Рыбные рецепты - Карась
Уха из карася
Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить рыбу на полчаса в холодный соляной раствор. Затем промыть в проточной воде. Можно варить уху.
Если она окажется слегка пересоленой - не огорчайтесь.
Опустите в уху на несколько минут березовый древесный уголек - и приятного аппетита!
Карась под пиво
Конечно, карась - не вобла, однако вяленый, он тоже хорош к пиву. Провяливается он в тузлуке дольше, чем, к примеру, плотва. О готовности можно судить по жесткости рыбьей тушки.
Самое сложное в процессе вяления - уберечь рыбу от мух. Можно, конечно, сделать марлевый полог, но это весьма трудоемко и хлопотно. А между тем способ есть: смесь уксуса и подсолнечного масла в соотношении три к двум. Смесь надо хорошо размешать и обмакнуть в нее рыбу. А не хотите обмакивать, работайте, как маляр, кистью.
Мухи, почуяв карасятину, пикируют на нее, однако тут же отворачивают в сторону.
Фольга вместо сковородки
Карася чистят, потрошат, промывают. Натирают изнутри солью и перцем, заворачивают в алюминиевую фольгу; жарить можно на раскаленных углях. Через пять-шесть минут переворачивают. Еще через столько же времени жареха готова.
Фольговую сковородку можно погрузить в горячую золу, а сверху поддерживать слабый огонь.
Карась запечёный в глине
Выпотрошенного, но с чешуей, карася натирают изнутри солью, фаршируют луком, перцем, лавровым листом. Тушку обмазывают глиной слоем сантиметра три и заваливают горячими углями. О готовности подскажет просохшая глина. Чешуя отваливается вместе с ней.
Рыбу можно завернуть также (перед тем, как обмазать глиной) в листья смородины, капусты и даже в крапиву. И готовить точно так же.
Шашлык из карася
Для него годится только крупный карась или гибрид, чешую не снимают. Потрошеного карася разрезают на порции и нанизывают на шампур, либо обычный прут вперемежку с луком и кусочками сала. Шампуры устанавливают не ближе пяти сантиметров от углей. Жарят минут десять, время от времени поворачивая тушки. Шашлык готов, если чешуя легко отделяется.
|