Говяжьи мозги жареные.
Состав блюда из мозгов говяжьих:
- 500 грамм мозги говяжьи;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 2 столовых ложки молотых сухарей (лучше собственного приготовления);
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Первый способ приготовления жареных мозгов.
Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и разрезать на ломтики. Приготовить соленый раствор (чайная ложка на ½ литра воды), говяжьи мозги смочить в соленом растворе, затем обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Жарить ломтики с обеих сторон на сливочном масле.
Второй способ приготовления жареных мозгов.
Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и сварить в подсоленной воде, причем вода должна только закрывать мозги. Когда мозги будут готовы, выложить их в дуршлаг и дать воде стечь. Затем разрезать мозги на ломтики, обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Жарить ломтики с обеих сторон на сливочном масле.
Третий способ приготовления жареных мозгов.
Мозги замочить в холодной воде на 30 — 40 минут, после чего мозги очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала мозги. Добавить 1 — 2 столовые ложки 6% уксуса, соль,2 — 3 лавровых листа, 5- 6 горошин черного перца. Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжить варить еще 25 — 30 минут. Готовые мозги охладить вместе с отваром, достать мозги из кастрюли и дать слегка обсохнуть, затем каждую половину разрезать на 2 части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и обжарить со всех сторон в масле на разогретой сковороде. Готовые мозги выложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа. На гарнир можно подать жареный картофель или картофельное пюре.
Мозги говяжьи отварные в белом соусе.
Состав блюда из мозгов говяжьих:
- 700 грамм мозгов говяжьих;
- 50 грамм овощей и лука репчатого для варки мозгов;
- 20 мл уксуса 3% — ного;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление мозгов говяжьих.
Мозги говяжьи или телячьи выдержать два часа в холодной воде. Не вынимая из воды осторожно снять с них пленку, положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды. В кастрюлю добавить уксус, мелко нарезанные морковь и лук, зелень петрушки, немного базилика и довести до кипения. Дальше варку мозгов продолжать при слабом кипении в течение 20 — 25 минут. За 5 — 10 минут до готовности посолить, поперчить.
В качестве гарнира к отварным мозгам можно подать рис или картофельное пюре, полив блюдо белым соусом.
Белый соус. Рецепт 1.
Состав продуктов для приготовления 500 грамм белого соуса:
- 550 грамм бульона (куриный,мясной или овощного отвара);
- 1 столовая ложка муки;
- 25 грамм маргарина;
- 20 грамм лука репчатого;
- 10 грамм корня петрушки;
- 25 грамм сливочного масла;
- лимонная кислота, специи, соль.
Приготовление белого соуса.
Налить в сковороду растительное масло и разогреть. Помешивая насыпать муку.и обжарить её до золотистого цвета, постоянно помешивая. Снять сковороду с огня и влить тонкой струёй горячий бульон, размешать. Добавляем соль, мелко порезанные лук и корень петрушки, хорошо размешать и варить на слабом огне 20 минут. Во время варки с поверхности соуса периодически снимаем пену. Для получения однородной массы готовый соус размельчаем блендером. Если белый соус используется непосредственно к блюду, то в конце варки добавляем перец черный горошком, лавровый лист, лимонную кислоту и заправляем сливочным маслом. Если белый соус используется как основа для приготовления другого соуса, то перец, лавровый лист, лимонную кислоту и сливочное маслом добавлять не нужно.
Белый соус. Рецепт 2.
Состав белого соуса:
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 стакана мясного или овощного бульона;
- соль по вкусу.
Приготовление белого соуса.
Муку поджарить на масле (можно обжарить без масла) до светло-желтого цвета. Помешивая развести ее бульоном и 10-15 минут варить. Если в соусе остались комки муки, то его необходимо процедить, добавить соль. Этот соус является основой для приготовления других соусов. Если белый соус подают к какому-либо блюду, соус следует заправить лимонной кислотой или лимонным соком, добавить белый перец и зелень укропа.
Мозги говяжьи отварные с томатным соусом.
Состав блюда из мозгов говяжьих:
- 500 грамм мозгов говяжьих;
- 1 морковь;
- ½ корня петрушки;
- 1 луковица;
- 1 -1,5 столовых ложки 6% уксуса;
- 4 – 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Приготовление мозгов говяжьих.
Залить мозги холодной водой. Чере3 1,5 – 2 часа снять с них пленку (лучше всего не вынимая из воды). Сложить в сотейник. Добавить перец, лавровый лист, соль, уксус, нарезанные морковь, петрушку, лук. Влить воду так, чтобы она покрыла мозги, довести до кипения, после чего закрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и варить мозги до готовности, приблизительно 25 – 30 минут. Сваренные мозги выложить на блюдо и полить томатным соусом. Сверху мозги посыпать зеленью петрушки. На гарнир можно подать рис или отварной картофель.
Соус томатный. Рецепт 1.
Состав томатного соуса:
- 0,5 стакана томатной пасты;
- 1 стакан мясного бульона или воды;
- 1 неполная столовая ложка муки;
- 1 небольшая морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка острого томатного соуса.
Морковь, петрушку, натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле с мукой. Затем добавить томатную пасту, размешать, добавить бульон или воду и проварить на слабом огне 8 – 10 минут. По окончании варки в соус добавить соль, острый томатный соус, перемешать и процедить сквозь сито и добавить кусочек сливочного масла.
Котлеты из мозгов говяжьих.
Первый способ приготовления котлет из мозгов говяжьих.
Состав блюда из мозгов говяжьих:
- 500 грамм мозги говяжьи;
- ломоть черствого пшеничного хлеба без корок;
- 2 столовых ложки молотых сухарей (лучше собственного приготовления);
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и нарубить мелко ножом. Добавить натертый черствый хлеб, посолить и перемешать. В фарш добавить яйцо, снова тщательно перемешать и сформировать котлеты. Котлеты обвалять в просеянных сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле, затем выложить котлеты на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Котлеты из сырых мозгов должны быть хорошо прожарены
Второй способ приготовления котлет из мозгов говяжьих.
Состав блюда из мозгов говяжьих:
- 500 грамм мозги говяжьи;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 2 столовых ложки молотых сухарей (лучше собственного приготовления);
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 яйцо
- соль.
Вымочить мозги в холодной воде в течение двух часов. Воду слить, с мозгов снять пленки, промыть в проточной воде и сварить в подсоленной воде, причем вода должна только закрывать мозги. Когда мозги будут готовы, выложить их в дуршлаг и дать воде стечь. Затем мозги очень мелко нарезать, посыпать мукой, хорошо перемешать, добавить яйцо, посолить и снова перемешать. Из котлетной массы сформировать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и обжарить в масле с обеих сторон.
|