Блюда из вешенок: грибочки в разных вариантах
Любишь ли ты грибы, как люблю их я? Я их могу есть хоть каждый день. Ты скажешь, что грибы – сезонный продукт? Белые и лисички – да, но есть вешенки! Их можно купить свежими и зимой и летом. А если правильно приготовить, то м-м-м – можно проглотить язык. Хочу предложить тебе несколько рецептов из вешенки.
Содержание
- Жареные вешенки
- Маринованные вешенки
- Суп из вешенок
- Салат из вешенок
- Котлеты из вешенок
- Грибы в горшочке
- Приготовление вешенок в мультиварке
Жареные вешенки
Давай для начала просто пожарим грибы, как это делали наши бабушки, прабабушки и так далее. Классика жанра! Что тебе нужно взять:
- Свежие вешенки – 0, 5 кг.
- Головку лука – большую. Лук никогда не испортит грибы. Я люблю добавлять его о-о-очень много!
- Сметану – по вкусу (если затрудняешься, возьми 100 г).
- Небольшой зубок чеснока (для запаха).
- Свежую зелень – пучок.
- 2 лавровых листика, другие специи (по твоему вкусу).
- Растительное масло – около 70 г. Используем его для жарки.
Как видишь, ничего сверхъестественного нет – все простые продукты. У каждого дома найдутся необходимые ингредиенты, разве что вешенки нужно будет прикупить. Что надо делать:
- Поставь разогреваться сковородку.
- Пока сковорода греется, можно приготовить грибы: помой их и порежь на небольшие кусочки (не очень мелко).
- На сковородку вылей масло, после закипания положи туда же грибы. Воду добавлять не надо – грибы выделяют ее достаточно много.
- Чуть-чуть посоли и пусть жарятся.
- В это время на другой сковородке обжарь нарезанный кольцами лук. Он должен стать золотистого цвета.
- Жариться грибы должны до почти полного испарения жидкости. После этого добавь к ним лук и сметану.
- Затем положи лавровый лист, специи и поставь тушиться, предварительно накрыв крышкой.
- И только в самом конце нужно добавлять чеснок и порезанную зелень (чтобы не разрушались витамины). Хочу из зелени порекомендовать тебе кинзу. Вкус жареных грибов лучше всего сочетается именно с кинзой.
Еще несколько советов. Когда жаришь грибы – пробуй в процессе приготовления, так как важно их не пережарить. Вкус в этом случае резко ухудшается. А пробовать не надо бояться, ведь вешенки неядовитые. Если захочешь готовить грибы с овощами, то лучше все делать по отдельности: обжарить вешенки, приготовить овощи и все вместе смешать. Затем прогреть – и можно есть. Благодаря такой технологии вкус грибов не теряется. Точно так готовь вешенки с картофелем. А ты знаешь, что блюда из вешенок не только бесподобно вкусные, но также полезные. В этих грибах находятся особые вещества – перфорины. Они разрушают все плохие клетки в нашем организме. Поэтому вешенки – это еще и профилактика различных опухолей! А еще я люблю вкус маринованных грибочков, да с картошечкой! И совсем необязательно их готовить впрок, ведь купить вешенки можно даже зимой.
Маринованые вешенки
На 1 литр маринада нужно:
- Сахара – половину чайной ложки.
- Соли – такое же количество.
- Черного перца и гвоздики – по пять штук.
- Лаврового листа – 1 штуку.
- Уксуса – одну столовую ложку.
- Грибы помести в банку, и залей кипящим маринадом. После остывания они готовы к употреблению. Закатывать не нужно. Храни в холодильнике, но недолго. У меня такая вкуснотища долго и не задерживается.
Приготовление:
- В кастрюлю налей воды, закипяти.
- Вешенки предварительно помой и порежь.
- Кипящей водой залей грибы. Вода должна полностью их покрыть.
- Вари грибы 15 минут, после этого добавь кипящий маринад.
Еще я люблю суп и салат с обжаренными вешенками.
Суп из вешенок
Чтобы приготовить суп, возьми:
- Вешенки – 150 г.
- Картофель – 3 или 4 штуки (среднего размера).
- Головку лука.
- Одну морковку (среднюю).
- Один стебель сельдерея.
- Укроп, петрушку – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметану – по вкусу (добавляется в конце).
Приготовление:
- Возьми трехлитровую кастрюлю, закипяти воду и положи туда сельдерей, картошку и петрушку.
- В это же время на сковородке должны тушиться лук с морковкой. Лук предварительно обжарь с маслом (двумя видами).
- Подготовь грибы, нарежь и положи в морковно-луковую смесь. Все вместе туши 4 минуты.
- После этого смесь положи в суп, кипяти 3 минуты. 5. Выключи огонь, кастрюлю с супом накрой крышкой, дай постоять. При подаче прямо в тарелку положи нарезанный укроп и сметану.
Если хочешь, чтобы суп стал сытнее – добавь предварительно сваренную перловку. Мой муж любит именно такой суп. Самое приятное, что это блюдо еще и диетическое – в 100 г вешенок всего 38 ккал. Ну а овощи и зелень особо калорий не добавят. Суп можно готовить без масла. При таком способе овощи и грибы варят, а не обжаривают. Причем вешенки отваривают отдельно в подсоленной воде 15 минут. После чего грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, положить в суп. А сейчас рецепт вкусного грибного салата.
Салат из вешенок
Ингредиенты:
- Вешенки – 300 г.
- Зеленая стручковая фасоль – стакан (порезанная).
- Филе куриное (отварное) – 200 г.
- Маринованные огурчики – 5 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
Как готовить:
- Фасоль отварить и порезать на кусочки.
- Куриное филе нарезать соломкой, поджарить на масле до подрумянивания.
- Обжарить грибы и лук-порей.
- Все остудить.
- Смешать ингредиенты, добавить нарезанные соломкой огурцы и майонез. Мне нравится смешивать майонез со сметаной в соотношении 1:1. В таком блюде меньше остроты и калорий. Но это на любителя.
Грибы – универсальный продукт. Их можно добавлять в самые разные блюда, и от этого они становятся только вкуснее. Кроме супов и салатов, из вешенок можно приготовить икру, котлеты, соусы, они могут стать начинкой для пирогов, пиццы, пирожков, ими можно фаршировать яйца, булочки. Хочу дать тебе несколько советов по подготовке грибов к приготовлению. Продаются вешенки в таком виде, как их собрали. Поэтому их нужно не только помыть, а очистить ножом от мицелия. Со шляпок кожицу можно не счищать, на качество приготовления она не повлияет. Грибы покрупнее рубят ножом, а мелкие можно оставлять целыми или разрезать на две половинки. Еще рекомендую тебе приготовить грибные котлеты.
Котлеты из вешенок
Для чудесных грибных котлеток возьми:
- Полкилограмма вешенки.
- Полстакана молока.
- Два кусочка батона.
- Одно яйцо.
- Одна головка лука (если небольших, то две).
- Две столовые ложки масла.
- Пару зубков чеснока.
- Столовая ложка майонеза.
- Панировочные сухари.
- По вкусу соль, специи.
Как готовить:
- Грибы порежь, потуши 20 минут в собственном соку, добавь батон, размоченный в молоке, и измельчи все на мясорубке.
- К полученному фаршу добавь яйцо, обжаренный лук, чеснок, специи и соль. Все нужно хорошо вымешать.
- Из фарша слепи котлетки, обваляй в сухарях и сразу жарь.
- Подавать можно с любым гарниром из овощей.
Такие котлеты – неплохая альтернатива мясу, не так ли? Вешенки – отличный продукт для следящих за своим здоровьем. Только готовить их надо правильно, учитывая некоторые нюансы:
- Во-первых, вешенки, как и всякие грибы, долго хранить нельзя.
- Во-вторых, готовить их нужно быстро. Это очень удобно для спешащих людей. Вешенки добавляются последними в блюдо, которое надо готовить долго.
- В-третьих, приготовить грибы можно совсем без жира и воды, поскольку они выделяют много жидкости.
- В-четвертых, время приготовления молодых грибов еще меньше – около 5 минут. Жарить их нужно с добавлением масла на большом огне. Вешенки можно приготовить по старинке – в горшочке.
Грибы в горшочке
Для этого нужно:
- 500 г картошки.
- 400 г сырых грибов.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. масла.
- 100 г сметаны.
- Зелень.
- Специи и соль – по твоему вкусу.
Этапы приготовления
- Вешенки очистить, помыть, порезать, обжарить с луком.
- Картофель почистить, порезать, обжарить и соединить с грибами.
- Добавить соль, специи, сметану. Все сложить в глиняный горшочек.
- Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Готовить около 40 минут.
Хочу спросить твое мнение по одному вопросу. Мне кажется, что со специями в грибах важно не переборщить. Грибы имеют свой неповторимый аромат, а специи его могут просто убить. Поэтому я всегда их добавляю по минимуму. А ты как думаешь? Напоследок рецепт для самых-самых занятых.
Приготовление вешенок в мультиварке
Ингредиенты:
- Вешенки – 500 г.
- Головка лука.
- Подсолнечное масло – около 100 г.
- Укроп (можно сухой).
- Сметана – по вкусу.
Как готовить:
- Очистить грибы, промыть, просушить. Лук почистить и измельчить.
- Вешенки и лук порезать кусочками. Обжарить на подсолнечном масле (хотя можно и без этого).
- Включить мультиварку (режим «Выпечка»), влить в нее масло, положить вешенки с луком и готовить 15 минут.
- В самом конце добавить сметану и зелень. Подавать можно вместе с овощами: например, с жареным картофелем.
Надеюсь, что тебе понравились мои рецепты. Если ты собралась бежать прямо сейчас в магазин, то обязательно обращай внимание на вид вешенок. Они должны быть упругими, не ломаться, иметь красивый цвет, без каких-то сомнительных пятен. Ведь только свежие грибы будут по-настоящему вкусными и полезными.
|