Частенько некоторые дачники сетуют на то, что посадив на участке облепиху, создали себе лишь лишние хлопоты. Мол, сбор ягодного урожая довольно трудоемкий, да и сами ягодки хорошим вкусом не обладают. К тому же, разнообразие рецептов облепихового приготовления, якобы, ограничено двумя-тремя процессами. Однако, с последним суждением лично мы не согласны! Список того, что можно приготовить из облепихи, вообще-то, обширный.
Впрочем, если у кого-то возникли сомнения по этому поводу, мы готовы предоставить сегодня рецепты того, что же можно все-таки приготовить облепихового и, что конкретно ежегодно сами делаем из этой ягоды, как для летнего потребления, так и на зиму. Итак,
Что приготовить из ягод облепихи
После сбора урожая, мы, как правило, не «ломаем голову» над тем, что делать с этой чудо-ягодой. Как, пожалуй, и все наши соседи по участку, готовим мы с облепихи и различные напитки, и варим варенье, и делаем джем, и, конечно же, запасаемся облепиховым маслом.
Хотите узнать подробности этих процессов? Пожалуйста! Вот, к примеру, как мы готовим
Компот из облепихи
Хорошо моем собранные ягоды и обрезаем у них черешки. Затем укладываем облепиху до «плечиков» в подготовленные банки и заливаем ягоды горячим сиропом (грамм 400 сахара на литр воды). Далее, накрыв емкости крышками, стерилизуем их, не доводя до процесса закипания, на водяной бане. Время стерилизации банок пол-литровых — порядка 10 минут, а банки литровые стерилизуем минут 15. После этого осуществляем процедуру «закатки» и помещаем облепиховый компот на хранение.
Для чайных «посиделок» и различных постряпушек заготавливаем мы на зиму и
Варенье из облепихи
Для варенья отбираем, как правило, ягоды более плотные и крупные. Моем их тщательно и потом обсушиваем. Затем, залив облепиху кипящим сиропом (на килограмм ягод – стакан воды и килограмма полтора), делаем перерыв часа на 3-4. После этого сливаем сироп, доводим вновь его до кипения, чуть-чуть охлаждаем и вновь заливаем им ягоды.
Далее ставим на огонь, доводим до кипения и продолжаем варить еще минут 10-15. Затем, как можно быстрее, разливаем облепиховое варенье в приготовленную стеклянную тару и закрываем крышками.
Кстати, чтобы варенье из облепихи не потеряло свой удивительный цвет, а ягоды в нем не утратили свою форму, нужно сразу после процесса закрывания постараться быстрее охладить заготовленное.
Пюре из облепихи (иногда хочется чего-нибудь кисленького) готовим следующим образом: предварительно ошпаренные кипятком ягоды измельчаем через сито, смешиваем полкило сахара с одним килограммом массы, раскладываем пюре в банки и стерилизуем, как вышеупомянутый компот. А сырой облепиховый джем мы делаем так: просто толчем деревянной толкушкой свежие ягоды и перемешиваем массу с вдвое большим количеством сахара.
Немного иной способ приготовления джема можно узнать, посмотрев этот видео материал
Кстати, раз уж мы «отстранились» от заготовок на зиму и упомянули о джеме, который делаем и потребляем сразу после сбора облепихового урожая, умолчать о приготавливаемых из ягод облепихи напитках было бы с нашей стороны как-то не корректно.
Какие напитки можно приготовить из облепихи
Вообще-то, напитки из ягод облепихи делать можно разные и по-разному.
Готовят и облепиховый квас и «оранжевое» вино. Но процессы их приготовления требует особого внимания и, конечно же, отдельной статьи. А вот самый простой напиток из облепихи мы готовим следующим способом – толчем ягоды, разводим массу кипяченой водой и добавляем в напиток сахар по вкусу. Кстати, не смотря на свою простоту, такой напиток из ягод очень красив по цвету, отлично утоляет жажду и, что главное, необычайно полезен.
Если же урожай ягод слишком мал (что случается, правда, у нас редко!), мы делаем напиток из листьев облепихи.
Для этого берем свежие зеленые листочки, тщательно их обмываем и мелко нарезаем. Затем раскладываем нарезку в банки и заливаем (3 части воды на 1 часть зелени) кипяченой (не горячей!) водой. Добавляем чуть-чуть сока лимона и ставим банки в прохладное темное место. Через сутки процеживаем настой и напиток из листьев готов. Перед употреблением добавляем на каждый стакан 1-1,5 чайные ложки меда. Кстати, ежедневная доза в полстакана такого бодрящего напитка вполне достаточна для хорошего настроения и употребление большего количества будет, как правило, лишним.
Вот мы и рассказали, что можно приготовить из облепихи, и хотелось бы надеяться на изменение отношения некоторых садоводов-любителей к этому чудесному дачному насаждению, как к зря посаженному растению.
|