Клубни топинамбура, или земляной груши, обладают мощным антиоксидантным действием. Питаться ими рекомендуется жителям городов с промышленными предприятиями, загазованных мегаполисов. Словом, всем тем, кто живет в местах с плохой экологией.
Одно из доказанных свойств топинамбура – очищение организма от радионуклидов, токсичных и шлаковых образований, слизи и солей тяжелых металлов. Регулярное употребление земляной груши препятствует накоплению плохого холестерина. А наличие в клубнях вещества-инулина помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что актуально для диабетиков.
Домашнее консервирование полезных клубней методом заливки кипятком позволит лучше сохранить витамины. Для закладки в банки советуют выбирать средние по величине клубни. От шкурок очищать не обязательно. Можно просто тщательно вымыть с щеткой, а потом отсечь острым ножиком все отростки и усики.Отлично идёт к самогону!
Что подготовить для консервирования из расчета на 3-литровую банку:
Можно консервировать только один топинамбур, но красивее в банках смотрится он в сочетании с морковью и огуречком. Да и вкус закрутки также будет выигрывать от такого сочетания.
• 1 кг хорошо промытого топинамбура;
• 4 ст. л. каменной соли;
• 2 средних грунтовых огурца;
• 2 литра фильтрованной воды;
• 2 небольшие моркови;
• 2 лавровых листа;
• 3-4 листочка дуба;
• корешки сельдерея и петрушки;
• 2 зонтика укропа;
• перец горошком по вкусу.
Приготовление консервированного топинамбура
1. Банку простерилизовать и просушить. На дно уложить клубни топинамбура, морковку и огурчики, ароматные коренья. Сверху прикрыть их зонтиками укропа.
2. Налить заявленное количество кипятка, через минуту жидкость слить в ковшик, вскипятить и снова вылить в банку с овощами и зеленью.
3. Повторить процедуру слива и кипячения еще раз. Но перед окончательной заливкой положить в банку лаврушку, каменную соль, дубовые и лавровые листики, перец горошком.
4. Быстро закатать, укутать заготовку шарфом или теплым платком, оставить на сутки, после чего переместить в место хранения.
Консервированный топинамбур можно подавать как самостоятельную закуску перед основными блюдами, так и готовить салаты с ним. Попробуйте, это очень вкусное и полезное дополнение к привычному рациону.
|