Главная | Регистрация | Вход
Рецепты бабули - все тайны кулинарии для Вас!
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [740]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Сайт местного веб-мастера
  • Магазин Антена
  • сайт творческих людей
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Домашние заготовки: консервированный топинамбур

    Клубни топинамбура, или земляной груши, обладают мощным антиоксидантным действием. Питаться ими рекомендуется жителям городов с промышленными предприятиями, загазованных мегаполисов. Словом, всем тем, кто живет в местах с плохой экологией.

    Одно из доказанных свойств топинамбура – очищение организма от радионуклидов, токсичных и шлаковых образований, слизи и солей тяжелых металлов. Регулярное употребление земляной груши препятствует накоплению плохого холестерина. А наличие в клубнях вещества-инулина помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что актуально для диабетиков.

    Домашнее консервирование полезных клубней методом заливки кипятком позволит лучше сохранить витамины. Для закладки в банки советуют выбирать средние по величине клубни. От шкурок очищать не обязательно. Можно просто тщательно вымыть с щеткой, а потом отсечь острым ножиком все отростки и усики.Отлично идёт к самогону!

    Что подготовить для консервирования из расчета на 3-литровую банку:

     

    Можно консервировать только один топинамбур, но красивее в банках смотрится он в сочетании с морковью и огуречком. Да и вкус закрутки также будет выигрывать от такого сочетания.

     

    • 1 кг хорошо промытого топинамбура;
    • 4 ст. л. каменной соли;
    • 2 средних грунтовых огурца;
    • 2 литра фильтрованной воды;
    • 2 небольшие моркови;
    • 2 лавровых листа;
    • 3-4 листочка дуба;
    • корешки сельдерея и петрушки;
    • 2 зонтика укропа;
    • перец горошком по вкусу.

    Приготовление консервированного топинамбура

    1. Банку простерилизовать и просушить. На дно уложить клубни топинамбура, морковку и огурчики, ароматные коренья. Сверху прикрыть их зонтиками укропа.

    2. Налить заявленное количество кипятка, через минуту жидкость слить в ковшик, вскипятить и снова вылить в банку с овощами и зеленью.

    3. Повторить процедуру слива и кипячения еще раз. Но перед окончательной заливкой положить в банку лаврушку, каменную соль, дубовые и лавровые листики, перец горошком.

    4. Быстро закатать, укутать заготовку шарфом или теплым платком, оставить на сутки, после чего переместить в место хранения.

    Консервированный топинамбур можно подавать как самостоятельную закуску перед основными блюдами, так и готовить салаты с ним. Попробуйте, это очень вкусное и полезное дополнение к привычному рациону. 

    Категория: Мои статьи | Добавил: un7jks (25.10.2018)
    Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0