Прекрасный вариант для дружеских посиделок! Ингредиенты самые простые и готовится быстро. А съедается еще быстрее, потому что безумно вкусно:)
Для приготовления шарлотки на 8 порций понадобится:
- стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- сок одного мандарина;
- 1 ч.л. цедры апельсина, натертой на мелкой терке;
- стакан сахара (желательно тростникового);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/3 стакана подсолнечного масла без запаха;
- стакан + 1/3 стакана просеянной муки;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 2-3 яблока;
- корица;
- панировочные сухари или манка.
1) Подготовить форму : смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой;
2) Вырезать сердцевину у яблок, разрезать их на дольки толщиной примерно 1см и выложить их в подготовленную форму;
3) Зажечь духовку (чтобы разогрелась до 180 градусов);
4) Смешать сок апельсинов, мандарина, цедру апельсина, сахар, соль и масло до полного растворения сахара;
5) Добавить в полученную массу муку и тщательно взбить при помощи венчика или миксера, тесто должно быть по консистенции как сметана;
6) соду развести в столовой ложке воды и добавить в тесто, продолжая интенсивно помешивать;
7) Налить тесто в форму для запекания и поставить в духовку на 25-30мин (определить готовность зубочисткой или спичкой - они должны быть сухими);
8) Достать форму из духовки и обернуть на 3 минуты полотенцем, смоченным холодной водой (так будет легче отделить пирог от формы).
Готовую шарлотку посыпать молотой корицей (можно еще сахарной пудрой по желанию) и подать к столу в горячем или холодном виде. Главное: успеть съесть хотя бы маленький кусочек, а то не останется:)
|