Блюда из форели чрезвычайно разнообразны благодаря тому, что сортов этой лососевой рыбы существует немало. Особенно нежным и деликатным вкусом отличается мясо речной радужной форели, приготовление ее требует минимальных усилий, а результат порадует любителей рыбы и в будничный ужин, и на праздничном столе. Из всех вариантов: варки, жарки, засолки – мне больше всего нравитсязапеченная форель в фольге – в духовке или на углях мангала. Она получается очень сочной и просто тает во рту, особенно если ее дополнить нежным сливочным соусом с пряными травами.
Ингредиенты:
2 форели весом по 300 г |
250 мл сливок 10% |
1 лимон |
несколько веточек кервеля |
1/2 пучка укропа |
веточка лимонного тимьяна |
свежемолотый черный перец |
соль |
Как приготовить форель
Сначала нужно подготовить рыбу: очистить чешую, удалить внутренности и жабры, промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
С лимона мелкой теркой снять цедру, выжать сок. Зелень измельчить, смешать с 2/3 сливок, добавить немножко лимонной цедры.
Тушку посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком хорошенько их втереть.
Подготовить фольгу: из нее нужно сформировать подобие мисочки с высокими бортиками. В середину положить рыбу, залить ее сливками с зеленью. Края бортиков завернуть, чтобы они полностью закрыли форель.
Эту конструкцию можно поместить в форму для запекания, а можно просто положить на противень. Главное – герметично упаковать фольгу, чтобы сливки не вытекали.
Отправить форель в духовку, разогретую до 180 С, на 20 минут. Затем фольгу открыть, полить рыбу соусом, который скопился в фольге, и запекать еще около 15 минут, не закрывая фольгу, чтобы на рыбе появилась аппетитная корочка.
Когда рыба будет готова, запекшиеся сливки с зеленью переложить в сотейник, добавить туда оставшиеся свежие сливки, посолить, поперчить и довести до кипения, постоянно перемешивая. Если сливочный соус получится жидким, его нужно немножко уварить.
Выложить рыбу на тарелку с дольками лимона, отдельно подать соус. На гарнир хорошо подходит картофельное пюре.
Еще одна вариация на эту же тему — нежная и сочная дорада, запеченная с лимоном и тимьяном, для которой не нужен даже сливочный соус.
|