Готовим вкусную щуку по-польски на сковороде
Речная рыба имеет свои полезные свойства. Её тоже нужно включать в рацион. Но не всегда она получается сочной и душистой. А если добавить остренького, но не чесночок? Давайте попробуем щуку с хреном в сливочном соусе? Нежирное блюдо в сочном маринаде с лёгкой остротой - шедевр польской кухни. Присоединяйтесь!
Калорийность и энергетическая ценность на 100 г
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
133,8 |
15,8 |
7,3 |
1,3 |
Пошаговый рецепт приготовления щуки по-польски
Ингредиенты
- щука (или судак)– 1,5 кг неочищенной или 1 кг филе;
- сметана – 0,5 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука – 0,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 20 г.;
- масло сливочное – 20 г.
- хрен – 3-4 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ч. л. (если слишком острый хрен);
- петрушка – 3 веточки;
- соль, приправы по вкусу.
Время приготовления – 40 минут;
количество порций – 6;
кухня – польская;
Приготовление
- Рыбу чистим, отрезаем голову и хвост, вынимаем потроха. Удобнее взять готовое филе, но мне досталась целая рыба. Режем щуку на куски толщиной 2,5-3 см. Можно взять судака, который тоже очень подходит для этого рецепта.
Щуку нарезаем на порционные куски
- Каждый кусок солим, посыпаем приправой.
Каждый кусок посыпаем приправой и солью
- На дно сотейника или глубокой сковороды наливаем растительное масло.
В сковороду наливаем растительное масло
- Выкладываем тонкий слой хрена.
Затем выкладываем слой хрена
- Следом выкладываем рыбу.
Выкладываем кусочки рыбы в сковороду с хреном
- Кладём сливочное масло, петрушку. Заливаем горячей водой.
Поверх выкладываем кусочки сливочного масла и вливаем горячую воду
- Закрываем крышкой сковороду и ставим тушиться на 15 минут. Как только закипело, убавляем жар на средний. Сметану и муку растираем в стакане. Много времени это не займёт.
Сметану смешиваем со сметаной
- Добавляем несколько ложек получившегося бульона из рыбы, размешиваем в стакане.
Для соуса возьмём несколько ложек бульона
- Поливаем соусом из сметаны, муки и бульона щуку.
Готовым соусом поливаем рыбку
- Тушим под крышкой ещё 10 минут.
Прикрываем крышкой и оставляем ненадолго на огне
- Блюдо готово! Очень хорошо сочетается с отварной картошкой и зеленью. Картофель отвариваем, выкладываем на тарелку. Добавляя порцию рыбы, не жалеем соус, щедро всё поливаем им. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Щуку подаём с отварным картофелем и щедро поливаем соусом
Блюда польской кухни славятся своей простотой в приготовлении и отменным вкусом. Мы сегодня попробовали щуку в сметанном соусе с добавлением хрена. Приятная лёгкая острота чуть прибавит вам аппетита.
|