Говядина в кофе с овощным гарниром!
Надоела курица? Можно говядину
Ингредиенты:
Говядина — 700 г
Кофейные зерна — горсть
Смесь перцев — 1–1,5 ст. л.
Соль — 0,5 ст. л.
Уксус фруктовый 6% — 50 мл
Масло сливочное — 70 г
Мёд — 2 ст. л.
Морковь — 250 г
Помидоры — 200 г
Сладкий перец — 1 шт
Лук-шалот — 200 г
Приготовление:
1. Смолоть кофе на кофемолке, измельчить перец в ступке не очень мелко. Смешать кофе и перец с солью.
2. Мясо очистить от пленок, протереть влажным полотенцем (не мыть)! Обвалять со всех сторон в приготовленной смеси. Завернуть в льняное полотенце или тряпочку, увлажненную уксусом. Поместить в плотно закрывающуюся посуду, выдержать в холодильнике минимум 4 часа, а лучше до 12 часов.
3. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Мясо чуть отряхнуть от обсыпки и обжарить на разогретом сливочном масле (20 г) со всех сторон.
4. Очистить пять-шесть луковичек шалота, разрезать их на 2 части вдоль и подложить под мясо. Мясо прямо в сковородке поставить в духовку на 30 минут. Время рассчитывается на вес и желаемую степень прожарки: 20 минут для 450 г средней прожарки.
5. Пока мясо в духовке, можно заняться овощами. Почистить морковь, подготовить лук, помидоры, перец.
6. На сковороде разогреть 50 г сливочного масла и две ложки мёда. Карамелизовать овощи. Помидоры и перец готовы через 4 минуты. Лук и морковь готовятся дольше.
7. Мясо извлечь из духовки завернуть в фольгу, можно еще и в полотенце. 20-минутное выдерживание мяса позволит мясным сокам распределиться внутри, и мясо останется сочным.
|