Именно сейчас в магазинах продаётся икорная щука, т.е с икрой. Попросите продавца выбрать Вам именно самочку. Праздник Вам гарантирован!!! У Вас будут не только наивкуснейшие щучьи котлеты, ароматный рыбный бульон, но и 400-500 гр отличнейшей свежей икры домашнего посола. Рыбу следует брать крупную на 3-4 кг. И не тяните!!! Пройдёт неделька и щука отнерестится...и не видать Вам деликатеса до следующего сезона...А икра я Вам скажу...это что-то! Недаром в давние времена её называли "Царской"!Засолка икры обычно не составляет особого труда в домашних условиях. Но повозиться всё-таки придётся...Поверьте, результат того стоит!!!
Рецепт: Аккуратно сделайте надрез на рыбе вдоль брюшка, вытащите икорные мешки (ястыки). Ястыки с икрой промойте под проточной водой, сложите в глубокую миску. На блендер установите насадки "пружинки" (те что для замеса теста). Аккуратно пробейте икру на низкой, затем на средней скорости. Основная масса плёнок от ястыков намотается на "пружинки", снимите их руками с насадок. Икра при этом совершенно не страдает, т.к. она не такого размера как форелевая, а меньше - икринка где-то 2-3мм,поэтому и не лопается. Затем промойте несколько раз икру под холодной водой. Затем обдайте горячей водой 80-90 градусов и СРАЗУ залейте холодной. Промывайте икру в воде мешая её вилкой. При этом на поверхности всё всемя будут появлятся маленькие кусочки (ошмётки) ястычных плёнок, которые Вы будете аккуратно сливать в раковину. Икра при этом всплывать не будет за счёт своего веса, а будет оседать на дне глубокой миски. Всего промыть икру следует примерно 8-10 раз. Пока на поверхности не будутпоявляться кусочки плёнок. Затем отбрасываем икру на очень мелкое сито и даём стечь воде. Укладываем в стеклянную посуду для хранения, добавляем 1 ст.л. растительного масла б/з и 0,5 сл.л соли (на 370-400 гр икры). Убираем в холодильник на 5-6 часов. А затем наслаждаемся!!
|