Как приготовить хе из рыбы?
Хе объединяет в себя целое семейство блюд корейской кухни, приготовленных из сырых овощей, рыбы или мяса. Хе, о котором пойдет речь в этой статье, среди корейцев носит название «сэнъсонхве» или «хвальохве» и готовится на основе свежевыловленной рыбы или морепродуктов.
Из какой рыбы делают хе? Да практически из любой: классика – это карп или сазан, но если у вас есть желание поэкспериментировать, то в приготовлении этого блюда вы можете делать это свободно, заменив белую речную рыбу морскими деликатесами. Как правильно приготовить рыбу хе и салаты из неё, мы разберемся в этой статье.
Рецепт рыбы хе по-корейски
Нежные кусочки сырой рыбы в маринаде встречаются среди традиционных рецептов многих народов, однако корейская маринованная рыба хе отличается неимоверно легкой, тающей текстурой, граничащей с обилием острых специй.
Ингредиенты:
- свежая рыба – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- перец красный (порошок) – 2 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как готовить хе из рыбы, саму рыбину потрошат, очищают от чешуи, филе отделяют и удаляют из него все кости. Затем рыбу нарезают соломкой толщиной в 2-3 см, заливают уксусом и слегка подсаливают. Крепкая уксусная эссенция начнет окислять белки рыбных кусочков и таким образом само филе в итоге не будет сырым. Маринуется рыба около 1,5-2 часов, но продлить «приготовление» можно и до 10-12 часов.
На сковороде или в микроволновой печи раскаливаем кунжутное масло, заливаем им нарезанный лук и чеснок со специями и соевым соусом. Сверху кладем кусочки маринованной рыбы и тщательно перемешиваем. Подают хе, украсив листиками петрушки, или кружками острого стручкового перца.
Как делать рыбу хе с овощами?
Как делать рыбу хе по классическому рецепту мы уже разобрались, однако существует несколько адаптированных, для наших умов и желудков, вариантов приготовления этого блюда с добавлением маринованной рыбы в качестве второстепенного ингредиента овощного салата. Освежающий рецепт отлично пробуждает аппетит перед предстоящей трапезой и, несомненно, приглянется гостям за праздничным столом.
Ингредиенты:
- свежий карп – 300 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- морковь по-корейски– 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 100 мл;
- паприка – 1 ст. ложка;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- кориандр (молотый) – ½ ч. ложки;
- черный и красный перец – по вкусу;
- соль – ½ ч. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 3 ч. ложки.
Приготовление
Очищенную и нарезанную соломкой рыбу помещаем в уксусную эссенцию с добавлением соли, оставляем мариноваться в холодильнике на 2 часа.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты: огурец и перец нарежем соломкой, репчатый лук – тонкими полукольцами, чеснок и петрушку произвольно измельчаем.
Когда рыба будет готова, добавляем её к остальным ингредиентам салата и заправляем специями, растительным маслом и соевым соусом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и подаем салат к столу в охлажденном виде.
Хе из красной рыбы – рецепт
Решили побаловать себя деликатесом из свежей красной рыбы? Выделите небольшой кусочек и замаринуйте её по нижеследующему рецепту. Вы не пожалеете, гарантируем.
Ингредиенты:
- свежая красная рыба – 350 г;
- огурец– 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лайм – ½ шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- белый перец – ¼ ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- красный перец – 2 ч. ложки;
- зира – ½ ч. ложки;
- кинза – ½ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рыбу традиционно чистим и нарезаем тонкой соломкой, а после отправляем мариноваться 2 часа в смеси сока лайма и соли. Огурец измельчаем соломкой, а на раскаленном сливочном масле припускаем нарезанные пластинки чеснока со смесью перцев, добавляем немного соевого соуса и используем смесь в качестве заправки, когда рыба будет готова. Хе из красной рыбы перед подачей соединяется с огурцом, пряной заправкой и специями. Приятного аппетита!
|