У кавказской кухни много поклонников, и особенно хотелось бы отметить вкус осетинских пирогов.
Это весьма вкусное и интересное блюдо, которое следует обязательно попробовать. Для их приготовления не потребуется никаких особенных ингредиентов, но при этом – это максимум вкуса. Предлагаем вам самый удачный рецепт осетинского пирога.
Состав:
- Обычная пшеничная мука высшего сорта – 750 грамм,
- Кефир – 1, 5 стакана,
- Молоко – 0, 5 стакана,
- Дрожжи (сухие) – 2, 5 чайные ложки,
- Одно яйцо,
- Масло сливочное – 75-90 грамм,
- Одна чайная ложка сахара,
- 2 чайные ложки слои,
- Брынза или творог, или сыр сулугуни или адыгейский – один килограмм.
Для несладкой выпечки:
- Понадобится около трёх часов на всё приготовление. Из них два часа – это подготовка теста. Получится три пирога.
И всё-таки, как же приготовить осетинский пирог?
Основа – тёплое молоко, растворяем там дрожжи и сахар, оставляем тесто минут на 15. Потом добавляем кефир, яичко, 30 грамм сливочного масла (предварительно растопить) и хорошо всё перемешиваем. Добавляем муку. Замешиваем тесто (оно в итоге не должно липнуть к рукам). Пусть постоит в тёплом месте примерно два часа.
Для начинки берём сыр и трём его на крупной тёрке. Желательно использовать смесь сыров: мягкой брынзы, творога, сыра адыгейского и сулугуни. Если смесь получилась малосолёная – подсолить. Вымесив тесто, разделяем его на три части. Потом раскатайте каждый в виде лепёшки, а в середину положите начинку. Смотрите, чтобы края лепёшки были тоньше, чем тесто посередине. Присобираем лепёшку от краёв к центру, и получаем как бы мешочек, потом хорошо защепляем её края, оставляя маленькое отверстие в самой серединке.
Выпекать осетинские пироги нужно в духовке в течение примерно 25 минут. Затем, пока они ещё не остыли, хорошенько сдобрить их сливочным маслом (примерно 20 грамм на один пирог). К столу подавать можно горячими, предлагая к ним бульон или чай.
|