Плов с курагой возник в очень древние времена. Он полезен гипертоникам, людям со слабым сердцем, а также подходит вегетарианцам, так как готовится исключительно из растительных продуктов.
После приготовления вы получите 5-6 порций
Как приготовить плов с курагой: ингредиенты
- рис 500 г
- морковь 400 г
- лук 100 г
- масло растительное 120 г
- курага 250-300 г
- бадьян 1 звездочка
- соль 10 г
- зира 3 г
Как приготовить плов с курагой правильно:
Этот плов может выполнять роль как самостоятельного блюда, так и гарнира к рыбе и птице. Курага для этого плова требуется обязательно солнечной сушки, то есть без какой-либо химической обработки. Сорта кандак или исфа-рак - это то, что нужно, другие сорта могут развариться и испортить плов.
Рецепт приготовления плова с курагой
- Перед началом готовки, минимум за 30 минут, замочить рис в теплой воде.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой, курагу промыть холодной водой.
- Масло в казане разогреть до сизого дымка, обжарить в нем лук до легкого покраснения, далее морковь до ее полуготовности.
- Залить содержимое казана до уровня ингредиентов, посолить, довести до кипения и варить 10-15 минут до готовности моркови.
- Промыть рис проточной водой, добавить в зирвак курагу, поднять температуру под казаном до максимума.
- Засыпать рис ровным слоем; если потребуется, долить горячей воды, подсолить.
- Готовить рис, выпаривая воду. Когда рис будет почти готов, посыпать зирой, сверху положить одну звездочку бадьяна, накрыть крышкой и томить 15-20 минут.
- Готовый плов открыть, вынуть бадьян, перемешать и выложить на блюдо горкой. Подать к столу с фруктовым салатом.
|