Рыба в узбекской кухне представлена очень скупо, но нет таких продуктов, из которых узбеки не пытались бы приготовить плов. Вот так и появился плов с рыбой, сравнительно современный и редко готовящийся плов - на любителя. Плов с рыбой имеет специфический вкус жареной рыбы, чеснока и овощей.
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить плов с рыбой: ингредиенты
филе сома или осетра 1000 г
рис 1000 г
лук 250 г
морковь 1000 г
масло растительное 400 г
чеснок 50- 60 I
соль 15-20 г (по вкусу)
вира 5 г
кориандр 10 г
черный перец по вкусу
розмарин 1 веточка
Как приготовить плов с рыбой правильно:
Чтобы рыба не развалилась при перемешивании плова, необходимо ее правильно нарезать - поперек волокон, обсушить салфеткой нарезанные кусочки рыбы перед обжаркой и обжаривать быстро на очень сильном огне до появления очень румяной корочки. И постарайтесь, чтобы рыба была свежей, а не мороженой, так как филе свежей рыбы лучше держит форму при приготовлении.
Рецепт приготовления плова с рыбой
В первую очередь нужно разделать рыбу, выделить филе и нарезать кубиками размером 3x3 см. Посыпать Уз частью перетертых специй с солью и натереть мелкорубленым чесноком, чтобы нейтрализовать запах рыбы. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой, рис замочить в теплой воде.
В казан налить половину масла, нагреть и обжарить рыбу до румяной корочки, выложить на сито или бумажное полотенце для отекания масла.
Помыть казан, добавить оставшееся масло, нагреть до сизого дымка, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и хорошо обжарить до румяной корочки.
Налить немного холодной воды, покрыв ингредиенты, и варить 25-30 минут на медленном огне. Добавить соль со специями, положить хорошо промытый рис; если необходимо, добавить воды на 1,5 см над уровнем риса и выпарить воду, доведя рис до готовности 90%.
Собрать рис горкой, сделать в середине лунку, положить в нее рыбу, поверх веточку розмарина, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.
По готовности плова убрать розмарин, осторожно перемешать плов, чтобы кусочки рыбы не развалились. Подать с любым овощным салатом, сбрызнув лимонным соком.