Главная | Регистрация | Вход
Рецепты бабули - все тайны кулинарии для Вас!
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [740]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Сайт местного веб-мастера
  • Магазин Антена
  • сайт творческих людей
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Как приготовить сазана в духовке: 4 рецепта вкуснейшей рыбки!

    Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

     

    Что за зверь такой, сазан?

    Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

    Но прежде чем их готовить нужно…

    • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
    • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
    • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
    • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».

    Как правильно готовить и подавать рыбу

    Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

    • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
    • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
    • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
    • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая — минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
    • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
    • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

    4 рецепта запеченного сазана

    А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. И готовьте его с удовольствием!

    Классический рецепт: сазан с луком

    Вам потребуются:

    • крупный сазан,
    • большой пучок укропа,
    • 2 крупные луковицы,
    • 100 граммов сливочного масла,
    • соль и перец.

    Приготовление

     

     
    1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
    2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
    3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
    4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
    5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
    6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

    Сазан на тарелке с зеленью

    Сазан в духовке в сметане

    Вам потребуются:

    • крупный сазан,
    • 300 граммов лука,
    • 300 мл сметаны,
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
    2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
    3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
    4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
    5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

    Сытный рецепт: сазан с картошкой

    Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

    Вам потребуются:

    • сазан,
    • 4-5 крупных картофелин,
    • крупная луковица,
    • болгарский перец,
    • соль, перец, любимые специи,
    • майонез.

    Приготовление

    1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
    2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
    3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
    4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
    5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
    6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

    Фаршированный сазан, запеченный в духовке

    Вам потребуются:

    • крупный сазан,
    • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
    • 150 мл сметаны,
    • 1 яйцо,
    • столовая ложка панировочных сухарей,
    • 200 граммов сыра,
    • зелень.

    Приготовление

    1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
    2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
    3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
    4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
    5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
    6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

    Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

    Категория: Мои статьи | Добавил: un7jks (09.04.2015)
    Просмотров: 4630 | Рейтинг: 0.0/0