Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! К тому же готовить рыбку совсем не сложно!
Что за зверь такой, сазан?
Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.
Но прежде чем их готовить нужно…
- Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
- Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
- Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
- Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».
Как правильно готовить и подавать рыбу
Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.
- Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
- Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
- Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
- Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая — минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
- Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
- В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.
4 рецепта запеченного сазана
А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. И готовьте его с удовольствием!
Классический рецепт: сазан с луком
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- большой пучок укропа,
- 2 крупные луковицы,
- 100 граммов сливочного масла,
- соль и перец.
Приготовление
- Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
- Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
- Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
- Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
- Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
- Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!
Сазан в духовке в сметане
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- 300 граммов лука,
- 300 мл сметаны,
- соль и перец.
Приготовление
- Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
- Очистите лук, нарежьте кольцами.
- В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
- Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
- Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!
Сытный рецепт: сазан с картошкой
Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!
Вам потребуются:
- сазан,
- 4-5 крупных картофелин,
- крупная луковица,
- болгарский перец,
- соль, перец, любимые специи,
- майонез.
Приготовление
- Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
- Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
- Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
- Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
- По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
- Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.
Фаршированный сазан, запеченный в духовке
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
- 150 мл сметаны,
- 1 яйцо,
- столовая ложка панировочных сухарей,
- 200 граммов сыра,
- зелень.
Приготовление
- Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
- Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
- Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
- Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
- Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
- Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.
Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!
|