Думаю многие задавали себе такой вопрос: как приготовить зубатку?. Мясо у нее не костистое, но жарить ее невозможно. При жарке зубатка тает на сковороде и весь сок из нее выходит.
Но я думаю самое время поэкспериментировать с зубаткой и приготовить из нее плов. Уверяю вас плов с рыбой получится очень нежным и готовится он достаточно быстро. Итак нам нужны: 1 кг. зубатки, 1,5 стакана воды, 1 стакан риса, 2 средних луковицы, 1 морковь, сушеная зелень укропа и петрушки, 1 лавровый листочек, черный перец горошком, растительное масло, соль.
Зубатку предварительно размораживаем, но не до конца. Иначе она потеряет много сока. Промываем холодной водой и вырезаем кости. Режем зубатку кусочками размером 2х2 см. Перекладываем кусочки рыбы в миску. Затем промываем рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке, лук режем полукольцами.
Далее нам нужна сковорода. Ставим ее на огонь и обжариваем в ней лук и морковь до готовности. Как только лук и морковь станут золотистого цвета высыпаем в сковороду рис. Обжариваем рис вместе с овощами минуты 3 — 4. После этого вливаем горячую воду 1,5 стакана, перемешиваем. Воды будет меньше, чем в обычном плове, это необходимо потому что в самой зубатке много сока. Плов перемешиваем только один раз, когда вливаем воду больше перемешивать нельзя до конца приготовления. Иначе получится не плов и каша.
После того, как мы добавили воду, перемешали укладываем сверху кусочки рыбы. Солим, добавляем сушеные укроп и петрушку, лавровый лист и перец. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и оставляем на 25 минут. За это время рис должен полностью приготовиться.
Открываем крышку и проверяем готовность, если рис сварился, то выключаем и очень осторожно перемешиваем плов. Подаем на стол. Вот собственно и весь рецепт приготовления плова с рыбой.
|