Правильное название грибов подтопольников — рядовка серая. Солится рядовка серая горячим или холодным способом. Рецепт засолки "горячим" способом: грибы очистить, хорошо промыть и варить в подсоленой воде 20-30 минут. Затем грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовленные грибы уложить в банки, деревянные кадки и посолить из расчета на 1 кг отваренных грибов 45-60 г соли, накрыть деревянным кружком с гнетом. Можно положить специи по вкусу: чеснок, лук, хрен, эстрагон, укроп. Грибы можно употреблять через 6-8 дней. Рецепт засолки "холодным" способом: грибы почистить, вымыть. Уложить в тару ножками вверх, каждый слой грибов пересыпать солью и пряностями, 40-60 гр. соли на 1 кг грибов. Накрыть крышкой и положить груз.
|