Её солят в рассоле.
Подготовленную рыбку (рипус или пелядь) слегка посыпать кориандром и еще какой-нибудь приправой для рыбы, по-желанию. Отставить на время, а пока заняться рассолом. Чтобы определить количество соли нам потребуется сырое куриное яйцо. Яйцо тщательно вымыть с содой. В 1,5 л. воды развести для начала 2ст. л соли и опустить в воду яйцо. Яйцо опуститься на дно, добавлять соль до тех пор, пока яйцо не начнет подплывать и уверенно "держаться на плаву". Хотите посоленее, ложите соль до тех пор пока яйцо на половину из воды не начнет выглядывать, хотите малосольную рыбку, пусть только самый кончик будет на поверхности, то есть яйцо используем в качестве индикатора.
По достижении нужной концентрации, яйцо вынимаем из воды. Рыбку складываем в банку, добавляем лавровый лист, можно гвоздику и перец-горошек и заливаем рассолом.
Через 1,5-2 суток можно есть, добавив лучок и приправив растительным маслом.
Особенно хорош солёный рипус с самогоном!
|