Главная | Регистрация | Вход
Рецепты бабули - все тайны кулинарии для Вас!
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [735]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Сайт местного веб-мастера
  • Магазин Антена
  • сайт творческих людей
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Хамон - рецепт в домашних условиях

    Для любителей вкусных и экзотических блюд будет доброй новостью, что традиционный испанский хамон, вариант вяленого мяса, можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо прохладное хорошо проветриваемое место и определенное время, в течение которого должно вызреть мясо хамона. Только благодаря этим условиям получится качественный конечный продукт. Хранить хамон дома (даже если его уже начали нарезать) очень просто: подвесить под потолком на кухне, где он может храниться до полутора лет (лопатка – до года), придавая вашему дому оригинальный испанский колорит.

    Мясо хамона обладает уникальным свойством – оно практически не содержит холестерина. И благодаря низкой калорийности хамона относится к диетическим мясным деликатесам Но из-за того, что оно долго готовится, стоит очень дорого.

    Чтобы понять, что такое хамон в Испании, надо просто один раз попасть в эту страну и увидеть, как его делают. Желательно в первые недели ноября, когда начинается производство хамона. Ритуал забоя свиней из века в век считался праздником для всей Испании. Местные жители говорят «принести в жертву» свинью, а не «забить» её. Этот процесс начала изготовления хамона до сих пор остается священным.

    Чтобы приготовить хамон испанский, необходимо свежее мясо поросенка.Это довольно сложное блюдо! Для его приготовления заранее откармливают свинину по определенной методике. Откармливание происходит на свободном выпасе дубовых рощ.

    Хамон по-испански

    Рецепт хамона очень прост – это свиной окорок, морская соль и чердачное, хорошо проветриваемое, помещение.

    Ингредиенты:

    • свиной окорок – 4-5 кг;
    • морская соль – в 3-5 раз больше веса окорока;
    • корыто.

    Приготовление

    Испанское мясо хамон готовят в среднем полтора года. Свиной окорок очищают от лишнего жира и посыпают солью (обызательно морской). хамон испанскийВыдерживается около 2 недель, пока не просолится. Затем промывают от соли, и придают окороку форму. Подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Во время просушки регулируется температура от более низкой к высокой, происходит так называемый процесс потения (из мяса выходит лишний жир и влага)

    Дальше необходимо взять мясо и повесить его на крючки. Сушить его необходимо от шести до двенадцати месяцев. Время сушки напрямую зависит от ваших климатических условий, а также от веса мяса. Еще время сушки мяса зависит от поры года. Его надо сушить медленно при нарастающем потеплении.

    Качество готового блюда напрямую зависит от вас! От вашего терпения, от вашего мастерства с опытом. Предпоследним этапом приготовления блюда будет вяление. Вялить его необходимо в темном помещении на протяжении 9-12 месяцев. Температура воздуха в помещении должна быть от -8 до 10 градусов.

    Сделайте в окороках прокол в нескольких местах. По запаху в местах прокола и по виду мяса вы определите готовность всего блюда.
    Аромат мяса будет неописуем!

    Категория: Мои статьи | Добавил: un7jks (17.04.2015)
    Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0