Густой, полезный и вкусный весенний суп! Молодая крапива весной полна витаминов, особенно самые верхушки. Жжется она только в свежем виде. Подавать можно со сметаной.
Ингредиенты
Порций: 5
- 500 г зелени крапивы
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1/4 стакана длиннозерного риса
- 1 л бульона (можно развести из кубиков)
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:30мин › Общее время: 45мин
- Вскипятите большую кастрюлю воды с 2 ч.л. соли. Киньте в кипящую воду крапиву и готовьте 1-2 минуты до размягчения. После этого она не должна жечься. Слить воду и ополоснуть холодной водой. Затем удалить все жесткие стебли и крупно нарубить.
- Разогреть оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Жарьте лук до размягчения, около 5 минут. Добавьте рис, бульон и крапиву. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего, закройте крышкой и варите до размягчения риса, где-то 15 минут.
- Блендером перетрите суп в пюре, приправьте солью и перцем.
- Крапива полна витаминов и полезных микроэлементов, особенно ранней весной. Для использования в кулинарии собирайте верхушки и молодые листья крапивы. После ошпаривания кипятком крапива не будет колоться. Попробуйте! сварить с ней суп или ризотто, блюда из крапивы получаются вкусными и полезными.
|