Курица и цацики. Пошаговый рецепт!
Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Ингредиенты:
Чеснок — 3-4 зубчика
Сушенный орегано — 1 ч. л.
Лимон — 1-2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Куриное филе — 2 шт.
Йогурт — 100 гр.
Мята — 5 веточек
Огурец — 1 шт.
Тортилья, питы — 3-4 шт.
Приготовление:
1. Чистим 3-4 зубчика чеснока и рубим на небольшие кусочки. Перекладываем в ступку, засыпаем чайную ложку любимых сушеных трав.
2. Туда же мелко трём цедру одного лимона. И растираем до образования пасты. Если вдруг ступки нет, попробуйте растирать ложкой в небольшой чашке.
3. Перекладываем в чашку эту пасту, выдавливаем сок лимона и пару столовых ложек оливкового масла.
4. Укладываем куриное филе и хорошо перемешиваем. Пусть курица маринуется час-полтора, помешивайте иногда и убирайте в холодильник.
5. Берём 100 г нейтрального йогурта. Берите тот, который любите вы, чтобы вкус нравился. Добавляем столовую ложку оливкового масла.
6. Дальше рубим свежую мяту, горсть листиков. Если свежей нет, вообще ничего не добавляйте, сушеная здесь будет невкусной.
7. Трём один огурец на крупной тёрке. Но держите огурец перпендикулярно плоскости тёрки, это чтобы кусочки были короткими, а не длинной лапшой. Порубим мелко зубчик другой чеснока.
8. Отжимаем огурцы так, чтобы сок ушел. Добавляем в соус.
9. Идея в том, что вы сами решаете, какой соус будет. Возможно освежающий за счет большего количества мяты, может острый из-за чеснока, густой благодаря огурцам или кисловатый, если добавите сок половинки лимона. Пробуйте, добавляйте ингредиенты поэтапно, чтобы можно было вовремя остановиться.
10. Теперь готовим курочку. Если делаете на гриле, обязательно оботрите курицу салфеткой так, чтобы она была сухой. Только в таком случае она запечется правильно и красиво.
11. Сборка здесь простейшая. Рубим курицу крупными кусками, укладываем в лепешки или булочки, поливаем соусом щедро. Можно порубить огурчики.
|