Галу́шки — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек - жур-хьалтамаш (чеч. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной муки). Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаще готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жареное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.
Приготовить суп с галушками (клецками) можно очень быстро.
|
Продукты (на 2 порции) |
Бульон куриный - 750 мл |
Картофель - 2 шт. |
Морковь (маленькая) - 1 шт. |
Растительное масло - 0,5 ст. ложки |
Яйцо - 1 шт. |
Мука - 4-5 ст. ложек |
Соль - 1 щепотка |
Пряные травы (по желанию) - по вкусу |
Зелень петрушки - по вкусу (примерно 2-3 ст. ложки резаной зелени) |
|
|
Я варю бульон заранее, чтобы в будний день можно было быстро сварить свежий суп. Но можно, конечно, делать суп с галушками и на только что сваренном бульоне - для этого нужно кусочек курицы (примерно 250-300 г) отварить в литре воды. Особенно вкусный бульон можно приготовить, если добавить в него несколько куринных сердечек и желудков.
Рецепт - Куриный суп с галушками
|
Как приготовить суп с галушками:
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть масло, обжарить морковь, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (5-7 минут).
|
Картофель очистить и нарезать кубиками.
|
Бульон довести до кипения. При необходимости досолить.
Добавить обжаренную морковь. Довести до кипения, варить 5 минут. Затем добавить картофель и варить еще 15 минут.
|
За это время подготовить тесто для галушек.
Яйцо взбить с солью и, по желанию, с пряными травами.
|
Добавить муку, все тщательно смешать.
|
Я выкладываю галушки в суп вот таким образом: отделяю тесто столовой ложкой (половину ложки), снимаю тесто чайной ложкой в кипящий суп.
|
Варить галушки нужно 5-7 минут при слабом кипении.
|
На мой вкус в суп с галушками так и просится зелень петрушки, и побольше!
|
Добавить петрушку в суп лучше при подаче - так она ароматнее всего.
Приятного аппетита!
|
|
|