Как приготовить макароны по-флотски: рецепты с овощами, грибами, перцем чили, классический рецепт и макароны по-флотски в мультиварке.
Макароны по-флотски – одно из тех гениальных блюд, в которых сочетаются отличный вкус, простота приготовления и доступность продуктов. Для сытного обеда оно подходит идеально.
Когда и где появилось это кушанье, доподлинно неизвестно. По одной из легенд, блюдо из лапши и замороженного мяса впервые начали готовить для матросов: эти продукты могли долго храниться в трюме, что позволяло кормить экипаж во время дальних плаваний. По другой версии, макароны по-флотски происходят от итальянского блюда, которое готовили из пасты и мясной крошки. Как бы там ни было, что-то похожее действительно ели моряки, а макароны с тушенкой давали солдатам во время войны.
Макароны по-флотски можно приготовить разными способами. Если классический рецепт предполагает наличие фарша, лука, специй и макарон, то другие вариации этого блюда позволяют добавлять к традиционным ингредиентам овощи, томатную пасту, грибы, рыбу и морепродукты. Приготовить макароны по-флотски можно с разными видами мяса – свиным или говяжьим фаршем, с курицей, сосисками, тушенкой, рубленым мясом. А новые оттенки вкуса блюду придадут любимые приправы.
Как приготовить макароны по-флотски: рецепты
Рецепт 1. Классические макароны по-флотски
Понадобится: 200 г макарон, 30 мл подсолнечного масла, 200 г мясного фарша, 1 луковица, соль, перец, немного рубленой зелени.
В сотейнике доведите до кипения 2 л воды, добавив 20 г соли. Макароны отварите, соблюдая рекомендации, приведенные на упаковке, и отбросьте на сито. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета (можно использовать смесь растительного и сливочного масла, получится вкуснее). Выложите в сковороду фарш и обжарьте, постоянно разбивая его на мелкие кусочки, добавьте перец, посолите, выложите макароны и тушите еще 5 минут. Готовые макароны по-флотски можно подать с томатным соусом или расплавленным твердым сыром, присыпав рубленой зеленью.
Рецепт 2. Макароны по-флотски с томатным соусом
Понадобится: 300 г макарон, 400 г мясного фарша (говядина наполовину со свининой или курятина с индейкой), 40 мл растительного масла, 2 луковицы, 4 столовые ложки томатного соуса, 1,5 стакана воды, 2 яйца, соль, черный перец, горсть рубленой зелени.
Фарш перекрутите в мясорубке с одной луковицей, выложите на сковороду с хорошо разогретым маслом, дайте нагреться и влейте воду. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут. Когда воды выкипит, добавьте в фарш еще одну покрошенную мелко луковицу, специи, перемешайте и готовьте под крышкой до мягкости лука. Когда фарш зарумянится, вбейте в сковороду сырые яйца, очень быстро перемешивая, чтобы они не схватились, положите томатный соус, хорошо все перемешайте и потушите еще около минуты. Макароны отварите по стандартному рецепту: на 300 г продукта – 3 л воды и 30 г соли. Добавьте готовые макароны к фаршу, накройте посуду крышкой и хорошенько встряхните. Подавайте с зеленью.
Рецепт 3. Макароны по-флотски с овощами
Понадобится: 250 г куриного или индюшиного фарша, 250 г макарон, по щепотке орегано и смеси молотых перцев, соль, растительное масло, 1 морковь, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 небольших помидора, 6 зубчиков чеснока, пучок свежей зелени.
Все овощи помойте. Фарш выложите на разогретую сковороду с маслом, посолите, добавьте орегано, смесь перцев и дайте подрумяниться, время от времени помешивая. Макароны отварите в 2,5 л воды с 25 г соли. Мелко нарезанный лук обжарьте отдельно и добавьте к фаршу. Морковь почистите, с помидор снимите кожицу (сначала сделайте крестообразные надрезы, окуните в горячую, а потом в очень холодную воду), а у перцев удалите семена. В отдельной посуде в небольшом количестве масла потушите до полуготовности нарезанный кубиками перец, морковь, потом добавьте помидоры, тонко нарезанный чеснок, посолите и тушите 7-8 минут. Когда овощи размягчатся (но полностью не приготовятся), соедините их с фаршем и тушите на тихом огне, добавив в конце отварные макароны. Подавайте каждую порцию с рубленой зеленью.
Рецепт 4. Макароны по-флотски с грибами
Понадобится: 250 г макарон-трубочек, по 150 г куриного фарша и любых грибов – шампиньонов, лисичек или боровиков, 1 болгарский перец, 1 луковица, мясной бульон, 1 морковь, растительное масло, горсть рубленой петрушки, соль и черный перец.
Все овощи помойте, обсушите и почистите. Фарш посолите и поперчите. Морковь натрите на терке, сладкий перец нарежьте тонкими полосками, лук – маленькими кубиками, а грибы мелко нашинкуйте. На одной сковороде подрумяньте лук, на другой – морковь с болгарским перцем, грибами и петрушкой, на третьей – куриный фарш. А теперь все соедините: добавьте к фаршу тушеные овощи с грибами, жареный лук, отваренные до полуготовности макароны и немного мясного бульона. Все хорошенько перемешайте и прогрейте до полного выпаривания жидкости.
Рецепт 5. Макароны по-флотски в мультиварке
Понадобится: 300 г любого фарша (какой нравится), 250 г макарон, 1 луковица, кусочек сливочного масла, немного топленого масла, соль, приправы по вкусу.
Луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте в чашу для мультиварки сливочное масло, лук и поставьте на 15 минут в режим «Выпечка». Когда время закончится, добавьте фарш, перемешайте и готовьте 15 минут в том же режиме. После этого всыпьте макароны, перемешайте с мясной начинкой и налейте воды, чтобы она полностью покрыла макароны, добавьте соль, топленое масло, приправьте перцем и поставьте в режим «Плов». Приготовится блюдо примерно спустя час, об этом мультиварка оповестит вас звуковым сигналом. Готовые макароны еще раз перемешайте и подавайте с зеленью. Приветствуются эксперименты: блюдо можно готовить со сливками, морковью, чесноком и другими овощами.
Рецепт 6. Острые макароны по-флотски
Понадобится: 200 г любого фарша, 3 помидора, 300 г макарон, растительное масло, 1 перец чили, 1 луковица, соль, зелень.
С томатов снимите кожицу (сделайте крестообразные надрезы на поверхности плодов и поочередно окуните их сначала в горячую, а потом в ледяную воду) и превратите в пюре и помощью блендера. Макароны отварите до полуготовности. Острый перец очистите от сердцевины и мелко нарежьте, если используете сухой чили – перетрите в порошок. Луковицу мелко нашинкуйте и подрумяньте на масле. Фарш обжарьте на отдельной сковороде, добавьте к нему жареный лук, макароны, помидорное пюре, перец чили, посолите и готовьте еще 15 минут, регулярно помешивая. При подаче украсьте зеленью и кружочками острого перца.
Чтобы приготовить макароны по-флотски вкусно, лучше брать полые изделия (трубочки, рожки, спиральки): бытует мнение, что когда они наполняются фаршем, блюдо получается «просто пальчики оближешь», настолько оно приятное на вкус. Но еще более важно купить макароны из пшеницы твердых сортов, без добавления муки высшего сорта – только такие изделия по-настоящему полезны.
|