Из капусты можно готовить не только вкусные и полезные салаты – ее также можно квасить, мариновать. В общем, делать из нее заготовки. Ниже мы вам расскажем, как сделать маринованную капусту быстрого приготовления.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2,3 кг;
- морковь – 340 г;
- чеснок – 3-4 дольки.
Для маринада:
- сахар – 150 г;
- уксус – 180 мл;
- соль – 65 г;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- масло растительное – 95 мл;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Капусту моем, верхние листочки снимаем и мелко ее шинкуем. Очищенную морковь измельчаем. Удобнее всего это сделать, пропустив морковь через терку с крупными отверстиями. Зубчики чеснока режем на несколько долек. Смешиваем овощи. Подготавливаем маринад, для которого кипятим воду и добавляем в нее все остальные ингредиенты. Сразу же заливаем им капусту. При комнатной температуре ее нужно оставить на 24 часа, а по истечении данного времени капуста будет готова.
Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 110 г;
- уксус 70%-ный – 30 мл;
- растительное масло без запаха – 190 мл.
Приготовление
Капусту моем, обсушиваем, очищаем от испорченных листочков. Нарезаем капусту кусочками и распределяем по банкам. В закипевшую воду кладем ингредиенты для маринада и даем жидкости снова закипеть. Заливаем капусту в банках полученным горячим рассолом и оставляем мариноваться дня на 2-3. Чем температура в помещении выше, тем капуста будет готова раньше.
Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 1 кг;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- корица – ½ ч. ложки;
- гвоздика – 6 шт.;
- сахар – 85 г;
- соль – 1,75 ст. ложки;
- вода – 800 мл;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
Капусту шинкуем и плотно укладываем в банки. Варим маринад, для которого в воду после закипания закладываем все специи и в последнюю очередь вливаем уксус. Вливаем маринад в капусту и через 2 дня она будет готова.
Капуста маринованная быстрого приготовления «Провансаль»
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2,3 кг;
- болгарский сладкий перец – 550 г;
- морковь – 540 г;
- лист лавровый – 6 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 350 г;
- яблочный уксус – 300 мл;
- душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- соль – 110 г.
Приготовление
Капусту моем, шинкуем соломкой. Морковь измельчаем при помощи терки и добавляем к капусте. Перец чистим от сердцевины, моем и шинкуем соломкой или же полукольцами. Отправляем его к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем овощи и добавляем специи. Делаем маринад, для которого воду кипятим, добавляем в нее сахар, соль и уксус. Горячим раствором заливаем капусту. Придавливаем ее грузом – капуста вся должна быть покрыта жидкостью. При комнатной температуре оставляем ее на 7 часов.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1,2 кг;
- сахар – 40 г;
- вода – 1 литр;
- эссенция уксусная – 2 ч. ложки;
- лист лавровый – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- соль – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Цветную капусту разделяем на соцветия. В подготовленные банки помещаем специи и выкладываем соцветия цветной капусты. Варим маринад – в кипящую воду добавляем все необходимые продукты. Доводим до кипения и заливаем капусту в банках. Закрываем крышками и оставляем до остывания. После этого ставим баночки с капустой в холодильник, и часов через 5 маринованная цветная капуста будет готова.
|