Рецепт "Мясо по-казахски":
Бешбарма́к (кирг. бешбармак, beşbarmaq, тууралган эт) или бишбарма́к, бесбарма́к (башк. бишбармаҡ; каз. бешбармақ, бесбармақ, ет; тат. бишбармак) — мясное горячее блюдо у некоторых тюркоязычных народов.
«Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Слово было заимствовано в XIX веке из татарского языка.
|
Помыть мясо и поставить варить.Закипело - слить бульон , и залить мясо обратно горячей водой кипяченой , довести до кипения.
Варить на медленном огне 2-2.5 часа, периодически снимая пену ( если будет).
В бульон добавить луковицу целую (оставить на ней один слой шелухи - для цвета бульона), перец горошек и перед окончанием варки положить лавровый лист и соль за полчаса до готовности мяса.
В процессе варки бульон надо перемешивать, чтобы ограничить кипение и насытить кислородом. |
|
Готовое мясо вынуть из кастрюли. Отделить от костей и нарезать поперек волокон ломтиками. |
|
Лук почистить , порезать полукольцами и залить бульоном так , чтобы он только закрыл лук. Довести до кипения , выключить , закрыть . Оставить томиться под крышкой. Можно добавить в лук черный молотый перец по вкусу и лавровый лист. |
|
Пока варится мясо надо приготовить тесто.
Из муки , воды и яйца замесить тесто ( примерно как пельменное).
Тесто раскатать на тонкие сочни. Немного подсушить их. |
|
Затем сочни завернуть на скалку и разрезать по длине с 2-х сторон. Получатся примерно одинаковые по ширине полоски. |
|
Дальше нарезаем их в виде квадратов или ромбов. Размер приблизительно 7 см на 7 см. |
|
Бульон процедить , отлить необходимое количество и сварить в нем сочни. |
|
В тарелку положить сочни с бульоном ,сверху нарезанное мясо и лук с бульоном . По желанию добавить зелень.
Приятного аппетита! |
Традиционно подают мясо по-казахски в большом круглом блюде, на середину которого кладут отварные сочни, а на них мясо с луком. Варят чаще всего из баранины. Так же иногда добавляют 1 картофелину для насыщенности бульона при варке мяса. Бульон подают отдельно в пиалках.
Т. к. мы с бараниной не дружим , то я всегда варю из говядины.
.... У меня дома прижился именно такой вариант.
Можно варить так же и с курицей.
|