Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.
Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.
Классический рецепт анисовой настойки
Ингредиенты:
- семена аниса – 1 чайная ложка;
- тмин – 1 чайная ложка;
- бадьян – 2 звездочки;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.
2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.
3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.
4. Добавить сахар, хорошо перемешать.
5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.
Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.
Домашняя анисовая водка
В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
- семена аниса – 20 грамм;
- бадьян – 5 грамм;
- фенхель – 10 грамм;
- корица в палочках – 2 грамма;
- свежий имбирный корень – 2 грамма;
- вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).
Рецепт:
1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.
4. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.
6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.
Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.
В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.
|