Ингредиенты для "Пасхальный заварной кулич":
- Молоко— 250 мл
- Сметана— 3 ст. л.
- Масло сливочное— 130 г
- Дрожжи(Саф-Момент) — 1 пакет.
- Соль— 1/3 ч. л.
- Ванилин— 1 г
- Яйцо куриное— 4 шт
- Сахар— 225 г
- Мука пшеничная— 700 г
- Изюм— 100 г
- Сахарная пудра— 100 г
- Посыпка кондитерская(по вкусу)
Рецепт "Пасхальный заварной кулич":
|
Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры |
|
Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка" |
|
210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения |
|
Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет |
|
Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться |
|
Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности |
|
Смешаем подошедшую опару и желтковую массу |
|
В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой |
|
Добавляем "заваренное" тесто |
|
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти |
|
Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке |
|
Тесто подошло, обминаем его |
|
Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом) |
|
Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут. |
|
Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые. Приятного аппетита и с праздником! |
|