Пастицио - это греческая запеканка из макарон, с фаршем и соусом бешамель, в чем-то похожая на лазанью. Чтобы блюдо получилось по-настоящему греческим, используйте бараний, а не говяжий фарш, хотя получается вкусно с любым фаршем! Макароны тоже могут быть любой формы - ракушки, трубочки, рожки.
Ингредиенты
Порций: 12
- 2 ст.л. растительного масла
- 800г бараньего или говяжьего фарша
- 2 ч.л. молотой корицы
- 2 ч.л. сухого орегано
- 1/4 ч.л. молотого красного перца
- 800г протертых помидоров (или 5-6 штук свежих)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1 большая луковица
- 350г макарон-ракушек, или похожего размера
- 2 яйца
- Греческий соус Бешамель
- 50г сливочного масла
- 4 ст.л. муки
- 500мл цельного молока
- щепотка молотого мускатного ореха (необязательно)
- 1/2 ч.л. соли
- 150г тертого твердого сыра
- 200г натурального греческого йогурта
Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:1ч30мин › Общее время: 1ч50мин
Мясной соус:
Соус Бешамель:
- Разогреть в большой глубокой сковороде на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить фарш и подрумянить, разбивая лопаткой на мелкие кусочки, 10 минут. Добавить корицу, орегано, красный перец, хорошо перемешать, готовить еще 2-3 минуты. Добавить томаты, нарезанный ломтиками чеснок, соль и перец. Готовить без крышки, часто помешивая, 30 минут. Соус станет гуще. Снять с огня.
- В отдельной сковороде разогреть еще 1 ст.л. масла и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, часто помешивая, 10-15 минут.
- Отварить макароны в кипящей подсоленной воде до полуготовности (они еще дойдут потом в духовке). Слить воду и добавить в мясной соус. Туда же добавить лук, перемешать и слегка остудить.
- Взбить в кружке вилкой 2 яйца, добавить в макароны с фаршем, размешать и выложить все в большую глубокую форму для выпечки. (Я запекала прямо в глубокой стальной сковороде, в которой жарила фарш.)
- Растопить в кастрюльке масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 минуты. Постепенно влить молоко, энергично размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавить щепотку мускатного ореха и 1/2 ч.л. соли. Готовить на медленном огне, помешивая, до закипания, соус должен в этом момент загустеть. Снять с огня, добавить половину тертого сыра (75г), размешать, затем добавить йогурт, снова хорошо размешать и переложить соус поверх макарон с фаршем в форме. Посыпать сверху второй половиной сыра.
- Выпекать в разогретой до 200С духовке 40-45 минут, до румяной корочки. Достать и остудить 15 минут. Вот и все! ОПА!
Протертые или свежие помидоры?
Протертые консервированные помидоры можно заменить свежими. В этом случае их нужно обдать кипятком (бланшировать), снять кожицу, и мелко нарезать, стараясь использовать также и сок.
|