Погача с сыром
Погача — это маленький круглый хлеб, иногда лепёшка, обычно солёный, хотя существуют и сладкие погачи. Южные славяне нередко пекут вместе несколько штук сразу, так, что это становится похожим на каравай. Погача является типичным продуктом кухни Карпатского бассейна, а также балканской и турецкой кухонь. Популярные варианты погачи — картофельная, масленая, со шкварками, с овечьим творогом и с капустой. В других местах в Карпатском бассейне и на Балканах имеет подобные названия: pogatschen на австрийском немецком, pogača по-словенски и по-хорватски, погача по-сербски и poğaça по-турецки.
Венгерские погача — это и не хлеб, это и не пирожки, и не кексы и, вообще, это чисто наше, венгерское изобретение. Где-то я читала, что погача — это пища бедных деревенских венгров или их богов, но честное слово это было так давно и неправда. Сейчас их в Венгрии любят все и готовят дома очень часто. Пекут их на разной муке, на картофеле или фасоли тоже и с различными добавками. Мои самые любимые — со шкварками. Сегодня рецепт — Tejfölös-vajas pogácsa (тайфолёш-войош погача) сметанно-масляные погача. Этот простой и быстрый рецепт от моей подруги Татьяны. Друзья, учимся вместе со мной делать слоёно-дрожжевое тесто по самому ускоренному венгерскому методу.
Пирог получается довольно большой, можно взять форму для выпечки меньше размером и только половину ингредиентов.
Ингредиенты:
мука — 700 г
дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2,5 ч. ложки
молоко — 400 мл
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 340 г (в тесто - 100 г; для смазывания слоев - 230 г; для смазывания формы для выпечки - 10 г)
сахар — 1 ст. ложка
соль — 0,5 ст. ложки
сыр адыгейский — 400 г
яичный желток — 1 шт.
Приготовление:
1. Дрожжевое тесто я, как и обычно, замешиваю с помощью хлебопечки, но можно замесить и руками. Хочу предупредить, что не каждая хлебопечка может замесить такой объем теста. Моя справляется с этим заданием с легкостью. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, оставляю минут на 5-10.
Добавляю просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар, помещаю ведерко в хлебопечку. Включаю режим замеса теста. Когда тесто замесится, перекладываю его в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.
2. В это время сыр тру на крупной терке.
3. Когда тесто увеличится в объеме, перекладываю его на стол, хорошо уминаю. Делю тесто на 10-12 равных частей.
Для выпечки этого пирога я использую квадратную форму размером 28*28 см, можно использовать и круглую форму.
4. Форму смазываю сливочным маслом. Беру один кусочек теста, раскатываю его очень тонко по размеру формы, укладываю его в форму.
Растапливаю в микроволновой печи сливочное масло. Тесто смазываю растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Раскатываю тонко второй кусочек теста, кладу его поверх первого. Снова смазываю тесто растопленным сливочным маслом, теперь посыпаю сыром (сыром я посыпаю каждый второй слой теста, кроме верхнего). Таким образом раскатываю и укладываю тесто до последнего.
Самый верхний слой теста сливочным маслом не смазываю!
5. Аккуратно нарезаю пирог острым ножом на квадраты до самого дна. Накрываю форму пленкой и убираю в теплое место, чтобы пирог увеличился в объеме примерно в два раза.
6. Аккуратно смазываю верх пирога взбитым желтком. Выпекаю погачу в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
У южных славян разломанные куски рождественской погачи распределяются между всеми домочадцами, а в некоторых местах и скотиной. Нередко в рождественскую погачу кладут монету. В восточной Македонии , если монета оказывается в куске, предназначенном для скота, значит, скот будет хорошо вестись и плодиться в наступающем году, если же монета достается члену семьи, то он будет счастлив весь год, а с ним вместе и все в доме. В Алексинацком крае (Сербия) каравай ломают со словами: «Где погаче ломили, жито да се роди» — «Где лепешку ломали, там жито уродит».
В западной Болгарии и в восточной Сербии на первый и сороковой день после рождения ребёнка пекут погачу — обычно сладкую и без украшений. Болгары на 40-й день сверху погачу накрывают белой материей, а присутствующие в доме кладут на неё монеты. Затем положенные монеты завязывают материей, причём узел не должен быть слишком слабым или слишком тугим. Считается, что тогда ребёнок вырастет не жадным, но и не транжирой. Узел помещали в доме достаточно высоко, чтобы ребёнок смог достичь высот и успеха в жизни.
В Банате у геров пекли погачу (пресную лепешку) для новорождённого, и кто-нибудь из детей откусывал от неё в трёх местах по кусочку, чтобы у младенца росли зубы.
Болгары оставляли в головах кроватки новорождённого пресную погачу и баночку мёда — в дар орисницам (девам судьбы).
Обрядовый пирог должен обеспечить в будущем удачный брак ребёнку. Его ломают над головой роженицы или новорождённого, а затем он делится между гостями и хозяевами. Раздавая гостям куски пирога, повитуха желает им мальчика, если даёт горбушку, или девочку, если кусок из середины (Карловский окр.). А гости в свою очередь желают роженице: «Да порасне, да се ожени, да остарее, да побелее, да отгледа внуци и правнуци» — «Пусть растёт, женится, состарится, поседеет, увидит внуков и правнуков».
Считается, что если мать не преподнесёт новорождённому специально выпеченный хлеб (повойница — лепёшка с мёдом и солью у сербов, богородично погаче у болгар) и другие угощения или в день, когда её ребёнок впервые пойдёт сам, не совершит ритуала пръстапулка (престапулка — раздача на бегу калачей соседям по своей улице) — то в будущем ребёнку может грозить безбрачие.
Хорваты при завершении жатвы подбрасывали сноп со словами: «Bog daj tak visoku pogaču!» — «Дай, Бог, такую высокую погачу!».
В Болгарии погачи (богородични пити) освящали за здоровье больных и раздавали в день Успения Богородицы .
|