Откуда вообще взялось название «мясо по-французски» по отношению к сытному блюду, которое никоим образом не похоже на образец французской кухни? Оказывается, этот кулинарный шедевр действительно был предложен поваром-французом, причем не каким-нибудь, а главным управителем кухни французского короля Людовика XVIII. Блюдо создавалось к приезду почетного гостя — графа Орлова, фаворита великой императрицы Екатерины.
В классическом рецепте блюда, которое при французском дворе получило название «телятина по-Орловски», использовались нежное мясо теленка, картофель, лук и грибы. Все это запекалось с добавлением соуса бешамель, а для образования румяной корочки засыпалось тертым сыром. Кстати, именно во многом благодаря данному блюду в кулинарии появился термин «гратен» или «гратин». Так именовалась та самая румяная корочка из сыра или панировочных сухарей, которую подавали почетному гостю вместе с блюдом, а вне застолий ели отдельно, просто в качестве лакомства.
Современный рецепт мяса по-французски в мультиварке отличается от классического. Главное отличие — не столько в особенностях приготовления (блюдо, безусловно, рекомендуется запекать в духовке), а во множестве его вариаций. Например, можно приготовить мясо по-французски в мультиварке с фаршем, а не с кусочками мяса. Или положить вместо телятины курицу, свинину. Вкусные вариации позволяют интересно приготовить баранину в мультиварке, запечь ее с сыром и молочным соусом. Для быстроты приготовления можно обойтись и без соуса бешамель, использовав вместо него сметану, сливки или майонез. Мясо по-французски с картошкой в мультиварке получается очень сытным. Для ценителей диетического меню картофель можно заменить тонкими кружочками помидор.
Столь великое множество решений для одного, казалось бы, такого простого блюда, послужило причиной его популярности в нашей стране. И в ряде регионов оно получило собственные названия. Например, во Владивостоке его называют «мясо по-капитански», в районе средней полосы России — не иначе, как «Дипломат». Сохранилась интерпретация блюда и во французской кухне. Так в одном из регионов страны, в Эльзасе, его готовят из мяса, картошки, крупно нарубленных моркови и лука. Но вместо сыра последним слоем кладут целые груши.
Мясо по-французски классическое
Мы рекомендуем вам приготовить мясо по-французски из говядины в мультиварке, максимально приближенное к классическому варианту блюда. Приготовьте мясо по-французски в мультиварке Поларис, Филипс или другой: различия в рецептах абсолютно незначительны. Общим для каждого варианта будет приготовление в режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
Вам потребуются:
- говядина (или телятина) — 500 г;
- картофель — 500 г;
- лук — 4 головки;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- молоко — 500 мл;
- мускатный орех, перец, соль;
- сыр — 300 г.
Приготовление
- Важный секрет, как приготовить мясо по-французски в мультиварке (Редмонд, Панасоник и пр.) состоит в его правильной подготовке. Предварительно отбейте и замаринуйте говядину. Для этого используйте десертное вино, оливковое масло, черный перец. Подойдет и горчица, которой можно смазать каждый кусочек. Для маринования оставьте мясо на 4 часа.
- Приготовьте соус бешамель: растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку. Обжаривайте ее до золотистого цвета, затем снимите с огня. Влейте подогретое молоко, перемешайте до исчезновения комочков. Снова поставьте на огонь, прогрейте, добавьте щепотку мускатного ореха, проварите 5 минут.
- На дно чаши уложите мясо кусочками, поверх него нарубленный кольцами лук.
- Картофель нарежьте колечками, уложите поверх лука, посолите.
- Залейте соусом бешамель, посыпьте тертым сыром.
- Включите режим выпечки и готовьте в течение 1 часа.
- Вкусные рецепты мяса по-французски
Быстрее всего готовится блюдо с курицей, а грибы придадут ему настоящую праздничную нотку. Предлагаем приготовить мясо по-французски в мультиварке Филипс (или любой другой) с удобным набором ингредиентов.
Мясо по-французски с курицей в мультиварке
Вам потребуются:
- филе курицы — 800 г;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 3 зубка;
- сыр твердый — 200 г;
- сыр плавленый — 100 г;
- майонез — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- перец и соль.
Приготовление
- Филе промойте, разрежьте на крупные кусочки. Прикройте пленкой и отбейте.
- Замаринуйте мясо в смеси растительного масла и любимых специй, перца. Оставьте на 1 час.
- Натрите плавленый сыр, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и майонез, перемешайте.
- Очистите и нарежьте колечками лук, выложите его на дно чаши мультиварки.
- Выложите куриное филе, сверху — смесь из майонеза и сыра.
- Посыпьте тертым сыром.
- Готовьте в режиме выпечки 40 минут.
Мясо по-французски с грибами в мультиварке
Вам потребуются:
- свинина — 500 г;
- картофель — 500 г;
- грибы — 500 г;
- лук — 4 головки;
- сыр — 200 г;
- помидоры — 2 шт.;
- майонез — 2 ст. ложки;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясо нарежьте крупными кусочками, отбейте, присолите и поперчите.
- На дно чаши выложите свинину.
- Поверх распределите 2 луковицы, нарубленные колечками.
- Выложите очищенный и нарезанный колечками картофель, присолите, смажьте майонезом.
- Грибы промойте, обсушите, обжарьте с оставшимся луком до готовности. Выложите на слой картофеля.
- Нарежьте кольцами помидоры, уложите сверху.
- Присыпьте тертым сыром, готовьте 1 час в режиме «Выпечка».
- Приятного аппетита!!!
Наши рецепты помогут вам приготовить мясо по-французски в мультиварке Панасоник, Редмонт, Паларис или любой другой. Ваши блюда получатся аппетитными и вкусными!
|