Знаю, знаю… Сейчас скажете , а что такое ряпушка и где я эту ряпушку возьму! И правда. Ряпушка не везде водится. Я просто расскажу карельский рецепт. А сделать можно из любой мелкой рыбы, например- корюшка, салака,ну и мойва.
Не, не удержусь , чтобы немножко про ряпушку не рассказать.
Ряпушка – это наивкуснейшая, нежная, небольшая рыбка водится в северных озерах Европейской части.
Ряпушка (рипус, муйкка) – рыбка из породы сиговых. Она мельче сига. Ростом от 10 до 20 см, в зависимости от водоема.
Ряпушка нежная рыбка, долго ее хранить бесполезно, поэтому поймав ряпушку, северный народ сразу несет ее на сковородку ЖАРИТЬ или солит. Вообще карелы народ спокойный, привыкший к простой кухне. Они не будут рыбу смешивать со всякими ингредиентами, которые не растут на их древней территории. Рыба, соль, лук… иногда добавляют молоко. Это тоже какой-то национальный оттенок в их кухне. Я уже о таком рецепте писала в статье Лохикейто -финский суп.
Вот и я понесла свою драгоценную рыбку на сковородку , чтобы сделать ее по-карельски. Ее не нужно чистить, помыл и складывай в глубокую сковородку.
Солим. Сверху накладываем много репчатого лука, порезанного кольцами, кусочки сливочного масла и перчим.
Заливаем небольшим количеством воды и закрываем крышкой.
Готовим на не очень сильном огне. Чтобы не бурлило и не разметало нашу нежную рыбу по стенкам сковородки.
Рыбка готовится очень быстро. Как только глаза побелели. Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.
Господи! Какой запах! Все, беру ложку, сначала буду наслаждаться бульончиком, а потом рыбкой. Я знаю, что некоторые едят ее всю с головой и костями,которые кстати очень мягкие. Но, я не… я только рыбное мясо. Еще делают эту рыбу с картошкой. Сначала слой картошки, потом слой рыбы. Но мы, тут на севере, так не делаем. А еще мы делаем домашние шпроты из ряпушки. А если у вас этой рыбки много, то лучше ее правильно заморозить, чтобы всю зиму она была свежей.
Я вообще рыбу люблю. Вот как правильно жарить рыбу вы можете узнать на примере жареного леща .
|