Главная | Регистрация | Вход
Рецепты бабули - все тайны кулинарии для Вас!
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [740]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Сайт местного веб-мастера
  • Магазин Антена
  • сайт творческих людей
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Ряпушка – это наивкуснейшая, нежная, небольшая рыбка водится в северных озерах Европейской части

    Знаю, знаю… Сейчас скажете , а  что такое ряпушка и где я эту ряпушку возьму! И  правда. Ряпушка не везде водится. Я просто расскажу карельский рецепт. А сделать можно из любой мелкой рыбы, например- корюшка, салака,ну и мойва.

    Не, не удержусь , чтобы немножко про ряпушку не рассказать.

     

    Ряпушка – это наивкуснейшая, нежная, небольшая рыбка водится  в северных озерах Европейской части.

    Ряпушка (рипус, муйкка) – рыбка из породы сиговых. Она мельче сига. Ростом от 10 до 20 см, в зависимости от водоема.

    Ряпушка нежная рыбка, долго ее хранить бесполезно, поэтому поймав ряпушку, северный народ  сразу несет ее на сковородку ЖАРИТЬ или солит. Вообще карелы народ спокойный, привыкший к простой кухне. Они не будут рыбу смешивать со всякими ингредиентами, которые не растут на их древней территории.  Рыба, соль, лук… иногда добавляют молоко. Это тоже какой-то национальный оттенок в их кухне.  Я уже о таком рецепте писала  в статье  Лохикейто -финский суп.


    Вот и я понесла свою драгоценную рыбку на сковородку , чтобы сделать ее по-карельски. Ее не нужно чистить, помыл и складывай в глубокую сковородку.

    rjapushka-1Солим. Сверху накладываем много репчатого лука, порезанного кольцами, кусочки сливочного масла и перчим.

    rjapushka-2

    Заливаем небольшим количеством воды и закрываем крышкой.

    Готовим на не очень сильном огне. Чтобы не бурлило и не разметало нашу нежную рыбу по стенкам сковородки.

    Рыбка готовится очень быстро. Как только глаза побелели. Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.

    rjapushka-3

    Господи! Какой запах! Все, беру ложку, сначала буду наслаждаться бульончиком, а потом рыбкой. Я знаю, что некоторые едят ее всю с головой и костями,которые кстати очень мягкие. Но, я не… я только рыбное мясо. Еще делают эту рыбу с картошкой. Сначала слой картошки, потом слой рыбы. Но мы, тут на севере, так не делаем. А еще мы делаем домашние шпроты из ряпушки.  А если у вас этой рыбки много, то лучше ее правильно заморозить, чтобы всю зиму она была свежей.

    Я вообще рыбу люблю. Вот как правильно жарить рыбу вы можете узнать на примере жареного леща  .

    Категория: Мои статьи | Добавил: un7jks (15.12.2014)
    Просмотров: 1423 | Рейтинг: 0.0/0