Главная | Регистрация | Вход
Рецепты бабули - все тайны кулинарии для Вас!
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [740]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Сайт местного веб-мастера
  • Магазин Антена
  • сайт творческих людей
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Романтический ужин

    Романтический ужин

    Романтический ужин«…Я от души похохотала, представив физиономию моего мужа, если я открою ему двери в нижнем красивом белье и посажу его ужинать за маленький столик при свечах… Это ему, который привык кушать под орущий новостями телевизор. А потом резко впадать в транс перед компьютером. Как думаете? Что-то мне не по себе становится от одной только мысли о романтическом ужине. Наверное, всему своё время. Конфетно-букетный период прошёл. Мы теперь родственники… А, может, всё же попробовать?»

    С женского форума


    А действительно, стоит ли пытаться разбавить повседневность, такую привычную и предсказуемую, какими-то внезапными лирическими неожиданностями? Это решать вам самим. И если всё-таки вы решите сделать это, не следуйте советам такого толка: «…Засыпьте розовыми лепестками пол в квартире, вокруг стола поставьте множество прозрачных чашек, наполненных водой розового цвета, в которых плавают маленькие свечи, застелите белую или розовую скатерть… Красиво разложите на столе розовые салфетки, подберите посуду в тон. Наденьте тонкое эротическое бельё, а лучше не надевайте ничего, пусть вас окутывает лишь аромат духов…». Это стандартные советы для тех, кто решил устроить своей «половинке» романтический ужин. Вам ещё не надоели потоки зефирно-розового гламура, стекающего со страниц глянцевых журналов и интернет-сайтов?

    Опрос, проведённый автором среди знакомых и родственников, выявил интересную Романтический ужинособенность: при всей своей брутальности и даже суровости большинство наших мужчин в душе неисправимые романтики. Для того чтобы подготовиться к романтическому ужину, нужно быть как минимум уверенным в том, что все сюрпризы и неожиданности в этот вечер будут приятны вашему любимому человеку. Если ваш избранник утончённый эстет, то он по достоинству оценит и свечи, и салфетки, и розовые лепестки. Но таких тонких натур мало, что ни говори. Поэтому давайте откажемся от стандартного розового безумия и попробуем устроить романтический ужин в греческом стиле.

    Романтический ужинКупите две однотонные махровые простыни и пришейте по их краю золотистую тесьму – это будут ваши тоги. В аптеке или косметическом отделе приобретите массажное масло. В него можно добавить любимое эфирное масло. Запаситесь свечами разной высоты и толщины, лепестками цветов (их можно купить по дешёвке в цветочном магазине) и благовониями. Ароматы свечей и благовоний не должны быть резкими, бьющими в нос, лучше пусть их будет недостаточно, чем слишком много. Раз ужин романтический, то и ароматы должны быть соответствующими: иланг-иланг, пачули, бергамот, лаванда. Можно поинтересоваться у знатоков и подобрать ароматы, подходящие вашим знакам зодиака.

    Романтический ужинДревние греки не знали, что такое обеденный стол и принимали пищу, возлежа на специальных сиденьях-апоклинтрах, к которым подставляли низкие столики с едой. В вашей квартире не завалялось парочки апоклинтров? Тогдаустройте вокруг небольшого столика ложе из подушек. Получится не вполне по-гречески, но тоже неплохо.

    Примерный план вашего романтического ужина должен быть таким. Для начала удалите с территории предполагаемого романтического ужина детей, родственников и животных. Вы должны остаться вдвоём, и чтобы никто, вроде кота, с диким мявом лезущего в тарелку с мясом по-валлийски, не мешал вашему уединению. Освободите центр большой комнаты для вашего греческого ужина. Поставьте низкий столик, вокруг расположите подушки и застелите их покрывалами. Положите невдалеке плед – на полу может быть прохладно. Если у вас есть цветы, принесите их все в комнату и расставьте везде, где только можно. В зелени можно спрятать торшер или неяркий светильник или расставить по полу множество свечей. Помните о пожарной безопасности!

    Романтический ужинОтдельный разговор – о музыке. Не идите простым путём, не покупайте обычный диск из серии «Романтическая коллекция» с навязшими в зубах композициями. Вместо этого обратите внимание на джазовые мелодии, «медляки» от столпов тяжёлого рока, найдите диск с записью звуков природы… Или сделайте подборку из ваших любимых композиций, тех, с которыми связаны какие-то воспоминания или приятные моменты в жизни.

    Когда ваш любимый вернётся с работы, устройте ему омовение в ароматной ванной с лепестками цветов, затем сделайте массаж, заверните в тогу и проводите к столу. Меню греческого ужина непременно должно включать в себя рыбу, сыр, оливки и маслины, а также много свежих фруктов. Если ваш супруг убеждённый мясоед, то приготовьте что-нибудь пикантное, с большим количеством специй и перца. И обязательно сотворите настоящий греческий салат, ужин-то греческий!

    Если всё пойдёт по запланированному сценарию, то до сладкого вы вряд ли доберётесь, поэтому в предложенном меню мы обойдёмся без рецептов десерта. Что ж, приступим!

    Салат с сыром моцареллаСалат с сыром моцарелла

    Ингредиенты:
    200-300 г моцареллы,
    4 свежих инжира,
    ½ стак. кедровых орешков (или рубленых грецких орехов),
    1 лимон,
    1 большой пучок рукколы,
    1 большой пучок кресс-салата,
    по горсти зелёного и фиолетового базилика,
    молотый чёрный перец, соль – по вкусу,
    оливковое масло – для заправки.

    Приготовление:
    Помойте зелень и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Порвите рукколу и кресс-салат руками и уложите на тарелки. Сбрызните маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте инжир на четвертинки и положите в центр тарелок. Моцареллу нарежьте довольно крупно и положите вокруг инжира. Листочки зелёного и фиолетового базилика перемешайте и посыпьте сверху. Снова сбрызните маслом и лимоном, поперчите (уделяя внимание инжиру) и посолите. Посыпьте всё орешками и подайте.

    Салат с рыбой и маринованными огурчиками

    Ингредиенты:
    500 г рыбного филе без костей,
    3 зелёных кисло-сладких яблока,
    200 г маринованных огурцов,
    2 средние красные луковицы,
    200 г сметаны 20% жирности,
    соль, чёрный молотый перец – повкусу.

    Приготовление:
    Рыбное филе поджарьте, остудите и нарежьте на длинные кусочки. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой. Огурцы также нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами. Соедините все продукты в миске, посолите, поперчите и добавьте сметану. Перемешайте, оставьте на некоторое время в холодильнике для пропитки.

    Тушёная говядина по-французскиТушёная говядина по-французски

    Ингредиенты:
    1 кг говядины (или телятины),
    250 г свежих грибов,
    1 стак. мелко нарезанной моркови,
    1 стак. мелко нарезанного лука,
    1,5 стак. красного сухого вина,
    3-4 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Мясо нарежьте кусочками, пересыпьте солью и перцем, перемешайте. На дно толстостенной посуды выложите 1/3 мяса, вылейте намного масла, положите слой моркови, слой крупно порезанных грибов, слой лука. Не забывайте солить и перчить. Затем снова мясо, морковь, грибы, лук и сверху выложите оставшееся мясо. Накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут. После этого вытащите форму из духовки, влейте вино, снова накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут потомиться.

    Мясо по-валлийскиМясо по-валлийски

    Ингредиенты:
    400 г свинины,
    2-3 кислых яблока,
    2-3 см. корня имбиря,
    2-3 ст.л. мёда,
    ½ лимона,
    соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте мясо крупными кубиками. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке и соедините с мёдом. Перемешайте мясо с имбирной смесью, выложите в форму, посолите и поперчите. Яблоки нарежьте дольками и уложите поверх мяса. Выдавите сок из половинки лимона и сбрызните им яблоки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Затем снимите слой яблок и поставьте форму в духовку на несколько минут, чтобы мясо подрумянилось. Яблоки разомните вилкой, соедините с соком, полученным при запекании, и хорошо перемешайте. Этим соусом полейте мясо при подаче.

    Телятина с курагой и апельсиновым соусомТелятина с курагой и апельсиновым соусом

    Ингредиенты:
    4 куска телятины по 180 г каждый,
    2 ст.л. нарезанного шалфея,
    120 г мягкого сыра (можно использовать фету),
    12 штук кураги,
    2 ч.л. оливкового масла,
    1 апельсин.

    Приготовление:
    Отбейте телятину до толщины примерно 5 мм. Положите на доску, посолите, поперчите и посыпьте шалфеем. Разрежьте сыр на 4 части и положите каждую на кусок мяса, уложите по 3 штучки кураги и заверните в рулетик. Скрепите зубочистками или суровыми нитками. Положите рулетики в небольшую форму, смазанную маслом, залейте соком апельсина и поставьте в духовку, разогретую до 220°С. Выпекайте, периодически поливая соком, примерно 20-25 минут. Вместо кураги можно использовать свежие персики, абрикосы или нектарины. А апельсиновый сок можно заменить сухим белым вином.

    Филе курицы с лаймом и ликёромФиле курицы с лаймом и ликёром

    Ингредиенты:
    2филе куриной грудки,
    1 зубчик чеснока,
    1 маленький острый перец,
    1 лайм,
    1-2 см. свежего имбиря,
    1 ст.л. растительного масла,
    70 мл куриного бульона,
    2 ст.л. соевого соуса,
    1 ч.л. крахмала,
    2 ст.л. медового ликёра,
    200 г тонкой лапши (для гарнира),
    шафран на кончике ножа,
    соль, перец, кориандр – по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенный имбирь нарежьте тонкими ломтиками, острый перец – колечками, чеснок мелко нарубите. С лайма срежьте цедру тонкими полосками и отожмите сок. Куриное филе слегка отбейте и обжарьте на растительном масле. Добавьте имбирь, цедру, чеснок и перец, влейте бульон, ликёр и сок лайма, накройте крышкой и тушите 5-6 минут. Смешайте крахмал с 1 ст.л. воды, влейте в сковороду с мясом, перемешайте и дайте соусу загустеть. В подсоленную воду добавьте шафран и отварите в ней лапшу. Откиньте её на дуршлаг и подайте с мясом.

    Курица в шампанском с грибным соусомКурица в шампанском с грибным соусом

    Ингредиенты:
    4 куриные грудки без кожи,
    3 стак. нарезанных грибов,
    1 стак. шампанского,
    1 стак. взбитых сливок,
    ½ стак. муки,
    ½ ч.л. соли,
    30 мл. оливкового масла,
    1 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление:
    В миске смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в этой смеси куриные грудки и выложите их на тарелки. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите грудки и обжарьте до образования румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны. Положите грудки на тарелку, а в сковороду положите сливочное масло, положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся жидкость из грибов. Влейте шампанское и хорошо перемешайте, стараясь отскрести от дна сковороды присохшую корочку, затем влейте сливки, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 5 минут. Положите грудки в соус и варите, не накрывая крышкой, минут 5-7, пока курица не будет готова, а соус не загустеет.

    Пикантная рыбкаПикантная рыбка

    Ингредиенты:
    400 г филе морской рыбы,
    1 крупная луковица,
    1 ст.л. оливкового масла,
    1 ст.л. лимонного сока,
    2-3 ст.л. томатной пасты,
    4 ст.л. сухого белого вина,
    3 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки,
    чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Филе сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10 минут мариноваться. Лук нарежьте кольцами и спассеруйте в течение 5 минут до прозрачности. В форму, смазанную маслом, положите рыбу, сверху выложите лук, смажьте томатной пастой, снова слой лука, снова томатная паста, залейте всё вином и посыпьте петрушкой. Запекайте в духовке, разогретой до 180-190°С, примерно 12-15 минут, в зависимости от толщины филе. Подайте с салатом из свежих овощей.

    Выберите из предложенных рецептов самые подходящие, не забудьте о греческом коньяке или традиционном греческом вине Рецина. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов, с сильным ароматом и привкусом смолы. Пьётся охлаждённым. Его можно разбавлять водой в соотношении 1:2 или даже 1:3. Хотя ради справедливости надо сказать, что древние греки делали это не для улучшения вкуса, а для обеззараживания воды.

    Приятного вечера!

    Категория: Мои статьи | Добавил: un7jks (10.04.2015)
    Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0