В северных пресных водах обитает рыба семейства сиговых – пелядь. Ее мясо считается одним из самых вкусных и полезных продуктов. Оно нежное, но плотное и хорошо усваиваемое организмом. Рыба пелядь довольно жирная и калорийная. Предлагаем изучить способы ее приготовления.
Рыба пелядь. Рецепты
Приготовим из рыбы вкусный рулет. Для него вам понадобится: рыба пелядь весом 800 г; соль, приправа (например, "Вегета"), чеснок, зелень; лимон или лайм (сок); брюссельская капуста – примерно 6-7 соцветий; морковь и лук - по 1 шт.; орешки кедровые (очищенные); растительное масло; отварное яйцо; рис отварной в количестве 300 г; зелень; майонез; кусочек (грамм на 40) твердого сыра; для соуса: грибы весом 200 г; несколько ложек сметаны (примерно на 60 г); чеснок и лайм (лимон). Технология приготовления 1 шаг Рыбку промойте и очистите от чешуи. Удалите кости через брюшко вместе с верхним плавником. Старайтесь не делать дополнительных надрезов на кожице. Должно получиться 2 филе на коже. 2 шаг В масле спассерйте очищенный и нашинкованный лук, морковь. Промойте капусту, снимите шкурку с чеснока. Для соуса отварите грибы. Отдельно порубите чеснок с кедровыми орешками. 3 шаг Капусту отварите в соленой воде (время – 5-7 минут). Нарубите зелень. Очистите яйцо. 4 шаг На каждое филе выложите отваренный рис, смешанный с обжаренным луком и морковью. На вторую сторону разместите зелень и кедровые орешки. В середину положите яйцо, нарезанное соломкой. Сверните оба филе в рулетики. Выложите их в смазанным противень, рядом положите соцветия брюссельской капусты, каждое из которых смажьте немного майонезом. Присыпьте рыбу и капусту натертым сыром. 5 шаг Установите температуру – 170 градусов. Поместите в печь противень и запекайте до румяной корочки на сыре. Примерно 25 минут. 6 шаг Приготовьте соус. Сметану, отваренные грибы и чеснок измельчите в блендере. По вкусу добавьте соль, сахар. Влейте немного лаймового сока и еще раз взбейте. 7 шаг Готовые рулетики из пеляди уложите на тарелку. Если остался рис, то сформируйте из него «шайбу», рядом выложите кочанчики капусты, рулет полейте грибным соусом. Украсьте блюдо лимоном и зеленью. Приятного аппетита! Как солить рыбу пелядь Рыбка хороша не только в жареном виде. Очень вкусной получается малосольная пелядь. Вот что нужно для ее приготовления: рыба пелядь в количестве 2-х кг; соль – несколько ст. л. (по вкусу); лаврушка, черный перец-горошек, кориандр, приправа для маринования рыбы; лук репчатый – 1 головка; 1 ч. л. эссенции уксуса и растительное масло. Технология приготовления Тушки рыбы промойте и выпотрошите. После чего удалите жабры и промойте мякоть. Нарежьте пелядь на порционные куски (можно солить и целиком). Посыпьте рыбу солью, приправами и специями. Перемешайте и прикройте тарелкой, на которую сверху поместите небольшой грузик. Через сутки рыба будет готова. Для подачи разложите кусочки пеляди в селедочницу, посыпьте маринованным лучком и украсьте зеленью. Для того чтобы вкусно замариновать лук, нужно нарезать его на полукольца, залить растительным маслом и уксусом. Эта закуска не обойдется без холодной бутылочки водки. Приятного аппетита!
|