Главная | Регистрация | Вход
Рецепты бабули - все тайны кулинарии для Вас!
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [735]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Сайт местного веб-мастера
  • Магазин Антена
  • сайт творческих людей
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Рыба под маринадом
    Это упрощенный рецепт рыбы под маринадом. И упрощен он был не сегодня и не мною. Этот рецепт наглядно показывает эволюцию блюда в результате приготовления широкими массами домохозяек. Причем вкус рыбы под маринадом не стал хуже. Он просто изменился. В таком виде рыба под маринадом стала популярной, и рецепт был подхвачен сначала советским общепитом и кулинарией, а затем перешел по наследству и к собственным производствам супермаркетов. 

    Наибольшее отличие этого рецепта от классической рыбы под маринадом в пропорциях ингредиентов. Рыбы стало меньше, а моркови больше. Я не буду расписывать все отличия, просто приведу классический рецепт в конце этой статьи, а вы уж сами сможете, не только сравнить как изменился способ приготовления, но и попробовать сделать «старинную» рыбу под маринадом. 

    А сейчас рецепт современной «рыбы под маринадом», или, как его еще называют для краткости, но совсем не соответственно значению слова, рецепт «маринада». 

    Состав:

    Морковь – 3 шт.
    Лук - 1 шт
    Консервированная килька в томате -1 банка
    Растительное масло – 3-6 ст. ложек
    Лавровый лист – 1шт
    Перец горошком -3 шт
    Соль - по вкусу

    Об ингредиентах:

    Лук и морковь берем средние, хотя пропорции овощей приблизительные, можете положить как меньше, так и больше, и того, и другого.
    Кильку в томате лучше брать обжаренную. И конечно ее можно без проблем заменить любой другой консервированной рыбой в томатном соусе. Например, камбалой или горбушей.

    От количества растительного масла во многом зависит консистенция блюда – если масла положить немного, «маринад» получиться легким, водянистым, если побольше – будет более масляным. Тут все зависит от ваших предпочтений, но если делаете рыбу под маринадом на торжественный стол, добавляйте масла больше. Так блюдо выглядить красивее, да и на вкус более празднично. 
    Специи вряд ли нужно класть больше, а вот не добавлять вообще, вполне возможно. 

    Способ приготовления:

    Морковь моем, чистим и шинкуем на крупной классической терке. Это обязательное требование этого рецепта. Всяческие новомодные шинковки, делающие соломку, не подойдут. Они нарезают овощ, а нам надо максимально разрушить клеточные мембраны, чтобы морковь дала сок, это и достигается натиранием на обычной терке. 
     
     


    Накаляем масло на сковороде, но не слишком сильно. Выкладываем морковь и пассеруем, периодически помешивая до полуготовности. Нужно чтобы морковка не поджарилась, а именно потушилась. Добавляем нарезанный полукольцами лук. 
     
     


    Перемешиваем и тушим уже до полной готовности. Солим. Еще раз перемешиваем.
     
     


    Открываем баночку кильки в томате и выкладываем на сковороду. 
     
     


    Перемешиваем и прогреваем минут 5, после чего отключаем, перекладываем в другую посуду и обязательно охлаждаем. 
     
     


    Желательно чтобы маринад постоял в холодильнике несколько часов. Поэтому его удобно делать накануне дня праздника. Кстати, этот рецепт еще и хорошая иллюстрация того, как из совсем непраздничного продукта, каким является килька в томате, можно сделать вполне подходящее для торжественного стола блюдо. 
    «Рыба под маринадом» подается к столу как холодная закуска. 


    А сейчас, для сравнения, классический рецепт рыбы под маринадом. 


    Состав классического рецепта: 

    Рыба – 1200 г
    Мука -30 г
    Масло растительное - 100 г
    Морковь - 400 г
    Петрушка (корень) – 50 г
    Лук репчатый – 120 г
    Перец зеленый(болгарский) – 60 г
    Томат-пюре -120 г
    Бульон рыбный – 120 г
    Усус (3%) – 60 г
    Сахар – 15 г
    Перец горошек, лавровый лист, гвоздика по 1-3 шт.
    Соль по вкусу. 

    Приготовление классической рыбы под маринадом:

    Рыбу разделываем на филе, из пищевых отходов (головы без жабр, кости, плавники) и небольшого количества воды варим на медленном огне в течении часа концентрированный бульон. Процеживаем и отставляем. 

    Морковь, петрушку, лук, зеленый перец нарезают соломкой и пассеруем на масле почти до готовности. Далее в овощи кладем томат-пюре, вливаем рыбный бульон, добавляем уксус, сахар, специи, соль. Доводим до кипения, закрываем крышкой и охлаждаем. 
    Рыбное филе с кожей солим, панируем в муке и жарим.

    В глубокую посуду, лучше фаянсовую или фарфоровую, тонким слоем выливаем маринад. Да-да, он должен быть полужидким. Выкладываем слой рыбы, заливаем маринадом, еще раз повторяем слой рыбы и маринада и так чередуем, пока не кончаться ингредиенты. Ставим охлаждаться и мариноваться часов на 8.
    Подается классическая рыба под маринадом так же, как и ее современный вариант – в качестве холодной закуски.

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: un7jks (13.08.2015)
    Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0