Рецепт: РЫБА ТУШЕНАЯ С БАКЛАЖАНАМИ И СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ. Приготовленную рыбу режут на части по 20-25 г, солят, посыпав перцем, панируют в муке и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Свежие помидоры режутся на кусочки и также обжариваются. Смазывают маслом сотейник и помещают в него приготовленные баклажаны (разрезанные мелкими брусочками, без кожицы и семян), поверх укладывают рыбу, помидоры, присоединяют растительное масло, рыбный бульон. Закрывают крышкой и рыбу с овощами ставят в духовой шкаф.
Тушеная рыба подается к столу вместе с тушеными овощами и соусом, посыпают зеленью. Раздельно к рыбе подают к столу гарнир - рассыпчатую рисовую кашу, вареный либо тушеный картофель.
Рыба (хек серебристый, ледяная рыба, путассу, минтай) 500 г, мука пшеничная 1,5 ст. л., баклажаны 250 г, помидоры 2 шт., масло растительное 2 ст. л., перец молотый и соль по вкусу, соус 400 г.
Рецепт: РЫБА ТУШЕНАЯ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И ЛУКОМ. Небольшую рыбу берут целой, крупную режут на порции с кожей без костей. Приготовленную рыбу солят, посыпав перцем, панируют в муке и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.
Приготовленные репчатый лук и сладкий перец шинкуют. После этого лук слегка обжаривают на сковороде до светло-золотистого цвета, присоединяют к нему шинкованный перец и пассеруют еще 5-10 мин, после чего добавляют очищенные от кожицы помидоры либо томат-пюре. Обжаренные овощи кладут в сотейник, укладывают на них обжаренную рыбу, заправляют солью, сахаром, молотым перцем, вливают сваренный из пищевых отходов рыбный бульон (на 1/3 объема продуктов), присоединяют растертый с солью чеснок и тушат рыбу с овощами при слабом нагреве в жарочном шкафу в течении 30-40 мин.
При отпуске в тарелку, тушеная рыба укладывается вместе с соусом и овощами, с которыми она тушилась, и посыпается мелко нашинкованной зеленью. На гарнир подают к столу вареной картофель.
Рыба (скумбрия, минтай и т.п.) 500 г, лук репчатый 3 головки, перец стручковый сладкий 2 шт., помидоры свежие 2,5 шт. либо томат-пюре 3 ст. л., масло растительное 1/4 стакана, чеснок 2-3 части, перец черный молотый и соль по вкусу, соус 400 г.
Рецепт: РЫБА ТУШЕНАЯ С КОРЕНЬЯМИ. Порции рыбной мякоти с кожей без костей солят, посыпают перцем и помещают в смазанный маслом сотейник на слой нашинкованных кореньев, поверх также покрывают слоем кореньев и поливают растопленным маслом. Потом сотейник плотно закрывают крышкой, ставят на слабый огонь и доводят до полного приготовления в течение 40-50 мин. В тарелку помещают порцию рыбы вместе с соусом и овощами, с которыми она тушилась, и посыпают зеленью петрушки; сбоку либо раздельно размещают гарнир - отварной картофель, рагу из овощей.
Рыбное филе 500 г, морковь 2 шт., петрушка 1 корень, лук репчатый 1 головка, масло сливочное растопленное 2 ст. л., лавровый лист, соль и перец молотый по вкусу, соус с кореньями 400 г.
|