Карелы и финны на зиму заготавливали много рыбы, в том числе и солили. Подавали соленую рыбу с отваренным картофелем, с подсолнечным маслом и луком. Соленая рыба очень хороша в запеканке. Особую популярность это блюдо имеет в Финляндии. У каждого хозяина имеется свой рецепт приготовления. Для вашего внимания предлагаем на выбор сразу два вида этого вкусного рыбного блюда.
Первый способ приготовления запеканки по-фински
Для приготовления запеканки потребуется:
- 500 г филе соленой салаки, рипуса или сельди;
- Картофелин, очищенных от кожуры – 8 штук;
- Лук репчатый;
- 2 ложки с горкой сливочного маргарина;
- Крупная поваренная соль.
Для приготовления подливы потребуется:
- 1 свежее куриное яйцо;
- Стакан молока;
- 30 гр муки;
- соль;
- мелко нарубленная петрушка, укроп, зеленый лук.
Приготовление запеканки
- В сковороду или кастрюлю с высокими и толстыми стенками положите 2 ложки сливочного маргарина. Уложите ровным слоем нарезанный ломтиками картофель. Филе соленой салаки, рипуса или сельди, очищенные от костей, уложите шкурой вверх. Нашинкуйте репчатый лук кольцами или полукольцами и уложите, покрывая рыбного филе.
- Свежее яйцо, молоко и муку хорошо взбить до исчезновения комочков однородную «болтушку» и заливают уложенные слои.
- После того, когда блюдо закипит, поместите его в духовку, нагретую до температуры около 180 градусов. Полностью готова рыбная запеканка будет через 50 минут. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
Второй способ приготовления запеканки по-фински
Для второго способа потребуется:
- крупный соленый рипус 4 штуки или сельдь среднего размера 2 штуки;
- 300 г свежей свинины;
- 250 гр свежего свиного сала;
- стакан молока;
- 1 свежее куриное яйцо;
- соль;
- лук репчатый.
- Отмочить рыбу в холодной воде в течении 2 часов. Тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки свежую свинину, смешать с нарезанной небольшими порциями рыбой.
- Уложить на дно сковороды или кастрюли с толстыми стенками растопленное свежее свиное сало. Уложите ровным слоем нарезанный ломтиками картофель. Следующий слой укладываем из перемешанной свежей свинины с рыбой. Сверху покрываем слоем из нарезанного картофеля. Затем повторяем слой из мяса свинины и рыбы. Укладываем лук, нарезанный полукольцами. Покрываем все слоем картофеля. Добавляем немного воды. По мере испарения воды ее снова добавляют.
- Блюдо готовить в духовке при температуре 150 – 180 градусов около 60 миут. Не доводя блюдо до готовности, за 15 минут, добавляем взбитые молоко с яйцом.
|