Главная | Регистрация | Вход
Рецепты бабули - все тайны кулинарии для Вас!
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [735]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Сайт местного веб-мастера
  • Магазин Антена
  • сайт творческих людей
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Рыбные рецепты - Ёрш

    Уха из ершей - Старинный рецепт

    Ершей не чистят, а только потрошат ножницами, оставляя на тушках чешую с покрывающей ее слизью. Вместе с вынимаемыми внутренностями легко отделяются и жабры. Самых мелких ершей вовсе можно не потрошить. У мелких ершей в брюшке почти ничего нет, а вот для навара такая мелочь необходима.

    Потрошеных ершей кладут в холодную воду и варят. У ершей покрупнее, пока они не разварились, снимают со спинок мякоть. Так называемые <балычки>. Их потом опять нужно будет положить в уху в конце варки.

    Всю оставшуюся рыбу разваривают до получения густого навара, а затем отцеживают и выбрасывают. В полученный отвар можно положить рыбу покрупнее, а также специи, соль, картофель и крупу - пшенную или рисовую. Варить до готовности.

    Уха любительская

    Непотрошеных ершей промывают и кладут в котелок так, чтобы они заняли треть объема, добавляют луковицу, лавровый лист, душистый перед, заливают водой и вешают над костром.

    После закипания кладут соль, дольки лимона или листья щавеля и варят до готовиости.

    Ерши под маринадом

    На слой лука в кастрюлю кладут слой тонко нарезанной моркови, свеклы или помидоров, на овощи - слой рыбы с перцем и лавровым листом, затем следующий слой рыбы и сверху все закрывают слоем лука. Все солится и заливается подсолнечным маслом и водой. На килограмм рыбы требуется стакан воды и пол-

    стакана масла. Тушат в плотно закрытой кастрюле в течение трех часов, периодически резко встряхивая кастрюлю, чтобы блюдо не пригорало.

    Ерши в томате

    Потрошеных ершей укладываем рядами на сковородку. Обязательно каждый ряд солим, добавляя красный перец, лаврушку и укроп. Затем покрываем слоем нарезанного кружочками репчатого лука. Добавляем черный перец-горошек. После пятнадцатиминутной прожарки аккуратно перекладываем из сковороды в кастрюлю, добавляем стакан подсолнечного масла, стакан воды и одну столовую ложку уксуса.

    Тушим на медленном огне. После закипания воды в слоеном "рыбном пироге" делаем вертикальные проколы и в образующиеся отверстия заливаем томатную пасту. Увеличиваем огонь и продолжаем так тушить еще один час. Потом еще столько же держим кастрюлю под одеялом. Теперь содержимое можно разложить в банки, желательно пол-литровые, чтобы можно было открытую банку сразу съесть. Банки закупорить и хранить в холодильнике.

    А вот еще один подобный рецепт с почти ностальгическим забытым названием "частик в томате".

    Шпроты из ершей

    Ершей обрабатывают с помощью ножниц. У них обрезают плавники, колючки, удаляют головы и внутренности. Тушки укладывают в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый ряд лавровым листом, добавляя две-три горошины черного перца. Укладку нужно полить 3 - 4 ложками уксуса и подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало рыбу.

    Но надо сказать, что оливковое, горчичное или рапсовое масло лучше. Кстати, настоящие шпроты готовят именно с оливковым маслом. Но это детали. Кастрюлю под крышкой ставят в духовку, где рыба томится 4 - 5 часов. Недопустимо, чтобы масло закипело. Рыба тогда просто изжарится. А так, под воздействием уксуса и высокой температуры, ершиные косточки размягчатся, как это бывает у консервированной рыбы заводского производства. Готовые "шпроты" переложить в тщательно простерили-зованные банки, залить горячим растительным маслом из кастрюли и закатать жестяными крышками.

    Категория: Мои статьи | Добавил: un7jks (20.04.2015)
    Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0