Если хотите уклейку жарить, её нужно предварительно очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. Небольшую уклейку можно не разрезать, а крупную разделить на куски, посолить. Жарить удобно на сковородах, имеющих толстые стенки и дно. Очистите и нарежьте лук, положите на сковороду, залейте маслом и, когда сковорода разогреется, положите рыбу.
Готовую уклейку можно подавать с жареным картофелем, с маринованными огурцами и помидорами.
Уклейку для вяления не потрошат и не чистят, а только промывают. Тушки пересыпают солью (её надо положить и в жабры), кладут в большую кастрюлю или бак, укладывая слоями и пересыпая солью каждый слой.
Уха из уклейки будет особенно вкусна, если в нее добавить нескольких ершей. Их только потрошат, но не моют, так как их слизь придает вкус ухе. Уклеек потрошат, крупных разрезают на куски, промывают, кладут в воду, добавляют специи и ставят на огонь. Не забудьте посолить уху, положите в бульон нарезанный дольками картофель и лавровый лист. Чтобы узнать, готова ли уха, надо вынуть ершей или уклейку и посмотреть: если глаза рыбы побелели и она стала белой, уху можно подавать к столу, положив в тарелки зелень.
|