Салат с орехами и курицей в рецептурных справочниках называется по-разному: «Королевский», «Оригинальный» и «Экзотический». Также несколько разнятся компоненты, входящие в состав блюда, но обязательными ингредиентами являются мясо курицы и грецкие орехи.
Самый простой способ сделать мясной салат с грецкими орехами – порезать куриное мясо и ядрышки грецкого ореха, перемешать, заправить майонезом – получится вполне вкусное и сытное блюдо.
Но, можно, добавив другие компоненты, сделать самые различные по вкусу и внешнему виду вкусные салаты с орехами, которые будут настоящим украшением праздничного стола.
Предлагаем несколько рецептов салатов с орехами, приготовление которых будет несложным и нетрудоемким.
Салат с орехами и черносливом
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- чернослив без косточек – 25 шт.;
- ядра грецких орехов – ½ стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- майонез – 250 г;
- соль по вкусу.
Приготовление
Замачиваем в кипятке чернослив на 15-20 минут. Нарезаем отваренную куриную грудку кубиками. Распаренный чернослив режем соломкой, орехи рубим крупно.
Для соуса мелко натираем чеснок, вливаем лимонный сок, добавляем соль и майонез, все тщательно перемешиваем вместе с остальными компонентами салата. В холодильнике даем постоять 2-3 часа и только тогда подаем к столу.
В предложенный рецепт можно добавить отваренные, порезанные кубиками морковь и картофель, и у вас получится еще одна вариация данного салата.
Еще один предлагаемый рецепт вкусного салата с грецкими орехами гарантирует быстрое насыщение за счет содержания в нем грибов.
Салат с орехами и грибами
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- ядра грецких орехов – ½ стакана;
- домашний майонез – 250 г;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки лука.
Приготовление
Лук режем кубиками, обжариваем до золотистого цвета. Мясо курицы и яйца также нарезаем мелкими кубиками, а грибы – пластинами. Измельчаем орехи. Все компоненты смешиваем, добавляем тертый сыр и домашний майонез, солим и перчим.
Последние два салата особенно презентабельно будут смотреться в прозрачной бесцветной стеклянной или хрустальной салатнице.
Также в каждом из предложенных рецептов возможно заменить отварное куриное мясо на копченный куриный окорочок или даже на поджаренное куриное мясо, блюдо получит новые вкусовые нюансы, которые вам понравятся.
Салат с курицей и грецким орехом
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- отварное куриное филе – 300 г;
- ядра грецких орехов – 3/4 стакана;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- столовый уксус (9%) – 4 ст. ложки;
- соль и сахар для маринования лука по вкусу;
- майонез – 200 г.
Приготовление
Лук режется кубиками и маринуется в уксусе с добавлением соли и сахара 1 час. Яйца отвариваются, белок яиц мелко режется, желток перетирается в крошку. Орехи надо измельчить, яблоки натереть на крупной терке. Мясо курицы режется небольшими кубиками.
Салат с яблоком, курицей и орехами выкладываем в посуду слоями, слегка утрамбовывая каждый слой ложкой:
- 1 слой – раскрошенные желтки;
- 2 слой – сыр, промазываем майонезом;
- 3 слой – 1/3 грецких орехов;
- 4 слой – тертое яблок, промазываем майонезом;
- 5 слой – 1/3 грецких орехов;
- 6 слой – куриное мясо;
- 7 слой – маринованный лук, майонез;
- 8 слой – 1/3 грецких орехов;
- 9 слой – белок от яйца.
После того, как все слои уложены, берем красивую тарелку. Перед нами стоит задача – перевернуть салат на тарелку, чтобы последний слой стал верхним. Для этого лопаточкой пройдемся по краям посуды с салатом, слегка отделяя его, и резко перевернем на тарелку. Выравниваем салат и украшаем его сверху по своему усмотрению, например, веточками зелени
|