Если вам нужно быстро приготовить какое-либо пикантное, но в тоже время питательное блюдо, одним из наилучших вариантов можно считать салат с ветчиной и огурцами. Основные продукты вполне гармонично сочетаются по вкусу и содержанию, готовятся такие салаты очень просто. Остальные ингредиенты могут быть самыми разными, скажем так, это дело вкуса и кулинарной фантазии каждого индивидуально. Вот несколько рецептов таких салатов.
Салат с пекинской капустой, ветчиной и огурцом
Ингредиенты:
- ветчина свиная – 200 г;
- огурец грунтовой зеленый свежий – 2-3 шт.;
- капуста пекинская – 0,5-0,25 кочана;
- растительное масло – 4-5 ст. ложек (лучше оливковое extravirgin);
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень кинзы и петрушки – по вкусу.
Приготовление
Ветчину нарежем короткой соломкой, огурец – брусочками, а капусту, полкочана – сначала разрежем вдоль, а затем нашинкуем поперек. Все ингредиенты смешаем в салатнице. Приготовим заправку: смешаем масло с соком лимона и продавленным чесноком. Добавим в салат заправку, посыплем измельченной зеленью и перемешаем. Солить не будем – в ветчине и так достаточное количество соли. К такому салату хорошо подавать чесночные гренки, из напитков лучше предпочесть светлые столовые вина или пиво.
Салат с ветчиной, огурцами, кукурузой
Ингредиенты:
- ветчина свиная – 300 г;
- огурцы грунтовые – 2-3 шт.;
- кукуруза консервированная – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень разная – по вкусу;
- йогурт живой несладкий – 100 мл.
Приготовление
Нарежем ветчину короткой соломкой, а огурец – брусочками. Откроем банку с кукурузой и сольем с нее жидкость. Все ингредиенты смешаем в салатнице. Добавим продавленный чеснок и измельченную зелень. Заправим йогуртом (он точно полезнее майонеза). Перемешаем и – можно подавать к столу. Этот салат готовится очень быстро.
Салат с ветчиной, сыром, сладким перцем, огурцами и яйцом
Ингредиенты:
- ветчина свиная – 300 г;
- огурцы грунтовые свежие – 2-3 шт.;
- сыр твердый (например, «Российский»)– 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец сладкий красный – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень разная (петрушка, укроп, кинза, базилик) – по вкусу.
Приготовление
Сварим вкрутую яйца в чуть подсоленной воде. Остудим их и нарежем кубиками. Нашинкуем ветчину короткой соломкой, а огурцы – брусочками. Сладкий перец тоже порежем соломкой. Сыр натрем на крупной терке. Приготовим заправку: смешаем масло с соком лимона и продавленным чесноком. Измельчим ножом зелень. Все ингредиенты смешаем в салатнице. Хорошо бы еще в такой салатик добавить штук 20 нарезанных кружочками оливок без косточек (хоть светлых, хоть темных) – будет еще вкуснее. А можно просто дополнительно приготовить канапе с оливками.
Салат под текилу
Можно приготовить небанальный салат под текилу – яйцо, ветчина, огурец, авокадо, острый перец и лайм.
Ингредиенты:
- яйцо перепелиное – 8 шт.;
- ветчина свиная – 300 г;
- огурец грунтовой свежий – 2-3 шт.;
- авокадо – 1-2 шт.;
- перец острый чили – 1шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 1 шт.;
- зелень кинзы и базилика – по 2-3 веточки;
- сметана натуральная – 2-3 ст. ложки;
- салат – 4 листа.
Приготовление
Сварим вкрутую перепелиные яйца, остудим и очистим от скорлупы. Ветчину нарежем короткими брусочками, также измельчим и огурец. Из мякоти авокадо, перца чили, чеснокаи сметаны приготовим заправку, используя блендер. Добавляем в заправку сок лайма – он придаст салату совершено особый неповторимый вкус. На тарелку или в салатник кладем лист салата, сверху – немного нарезанных ветчины и огурца, рядом – 2 перепелиных яичка. Поливаем все это заправкой, оформляем веточками кинзы и листьями базилика. Можно слегка присыпать тертым сыром. Надо заметить, что и сладкий перец в этом салате будет нелишним ингредиентом. Подаем такой салат под текилу, мескаль, пульке, пиво в латиноамериканском стиле или с крепкими светлыми винами.
|