Салат болгарский (шопский) из помидоров и огурцов с сыром
Шопский салат (Шопска салата), наверно, самый популярный в Болгарии. Там его подают буквально в любом кафе. Порции шопского салата из помидоров обычно очень большие: можно есть в качестве главного блюда, а можно - как закуску или гарнир для нескольких человек. В других странах шопский салат часто называют салат болгарский.
Главный компонент болгарского салата - помидоры. Помидоры должны быть такими, как в Болгарии: крупными, сладкими, сочными, мясистыми. Этот тип томатов называют помидорами для салатов и сэндвичей. Отлично подойдут и выращенные на своем огороде помидорысортотипа "Бычье сердце" (см. фото помидоров "Супермарманд" из моей теплицы ниже).
Помимо помидоров, в болгарский салат входят огурцы. В Болгарии кожу с огурцов для салатасчищают, хотя это вовсе необязательно. В салат к помидорам и огурцам добавляют нарезанный сладкий ("болгарский") перец и сладкий красный репчатый лук. Помидоры, огурцы, перец и лук для болгарского салата традиционно режут крупными кубиками.
Нарезанные овощи для болгарского салата из помидоров, не размешивая, складывают в салатник слоями. Сверху выкладывают нарезанный кубиками или натертый на терке болгарский сыр сирене. Сирене - соленый болгарский сыр из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока. Вместо сыра сирене в болгарском салате вы можете использовать брынзу или фету. Мы предпочитаем натирать на терке сыр для болгарского салата из помидоров: так сыр лучше смешивается с овощами и вкус болгарского салата получается более равномерным и насыщенным.
Болгарский салат из помидоров каждый смешивает и заправляет за столом сам для себя. Кболгарскому салату подают отдельно соль, перец и растительное масло, чаще оливковое или подсолнечное.
Греческий салат из помидоров, огурцов, оливок и сыра фета
Знаменитый греческий салат из помидоров (фото ниже слева) сделать так же просто, как и болгарский. Разница в том, что в греческом салате нет сладкого перца, вместо сирене используется весьма похожий на него соленый греческий сыр фета. Греческий салат из помидоров дополняется греческими красными или черными оливами каламата (Kalamata) и приправляется измельченными листиками орегано (душицы). Сыр фета для греческого салата из помидоров обычно режется кубиками, а не трется, а помидоры, огурцы и лук, наоборот, режутся не квадратиками, а более привычными нам тонкими колечками. Заправляют греческий салатхорошим оливковым маслом.
Салат капрезе с помидорами, моцареллой и базиликом
Салат капрезе (каприйский салат, Insalata Caprese), фото выше справа, наверно, самый известный итальянский салат в мире. В Италии салат капрезе подается в качестве самостоятельной закуски (аntipasto). Секрет хорошего салата капрезе - в свежести и качестве компонентов, что напрямую отражается на их цене. Салат капрезе состоит из свежего буйволиного сыра моцарелла высшего качества (такой продается в отделе деликатесов в собственном рассоле и имеет весьма ограниченный срок хранения). Сыр моцарелла в салатекапрезе дополняется средними по толщине ломтиками помидоров сортотипа Бычье сердце (см. фото выше). Помидоры должны быть зрелыми, сочными, кисло-сладкими. Буйволиная моцарелла и помидоры отлично сочетаются в салате капрезе со свежими листиками зеленого базилика. Заправляют салат капрезе крупной солью, свежемолотым черным перцем и самого лучшего качества оливковым маслом холодного отжима.
Салат нисуаз с помидорами, отварными яйцами и анчоусами
Салат нисуаз (салат с анчоусами, Salade niçoise), фото ниже - один из самых известных французских салатов. Салат нисуаз происходит из Прованса, а точнее - из Ниццы, как ясно из его названия. Чтобы сделать салат нисуаз, потребуется немного времени, но он того стоит. Салат нисуаз - это готовый ланч, ничего другого уже не потребуется.
Классический салат нисуаз делают с быстро обжаренным сверху свежим тунцом. В упрощенных вариантах используют консервированного тунца из банки, однако и без тунца салат будет вкусным и сытным. В американском варианте этого популярного салата используется отварной салатный картофель.
Для салата нисуаз возьмите в произвольных пропорциях:
- Зеленый листовой салат
- Свежие помидоры
- Отваренные вкрутую яйца
- Свежую зеленую фасоль, отваренную в кипятке 2 минуты или на пару ок. 4 минут (фасоль должна оставаться хрустящей и сохранять ярко-зеленый цвет)
- Несколько филе анчоусов
- Темные оливы
- Немного зеленого лука или тонко нарезанного сладкого репчатого лука (белого, красного)
- Французскую салатную заправку "винегрет", лучше домашнего приготовления, см. рецепт по ссылке
Чтобы собрать вместе салат нисуаз, возьмите плоское неглубокое блюдо. Вниз положите крупно разорванные листья зеленого салата. Далее положите в произвольном порядке: зеленую фасоль, порезанные на 8 частей помидоры, порезанные на четверти яйца, лук, оливы и анчоусов, сверху сбрызните французской заправкой. Смешивают салат нисуаз во время еды.