Главная | Регистрация | Вход
Рецепты бабули - все тайны кулинарии для Вас!
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [740]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Сайт местного веб-мастера
  • Магазин Антена
  • сайт творческих людей
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Салаты из помидоров

    Салат болгарский из помидоров и огурцов с сыром. Салат капрезе с помидорами и моцареллой, рецепт. Салат греческий с помидорами, оливками и сыром фета. Салат нисуаз с помидорами, яйцами и анчоусами.

    Летом, когда помидоры "настоящие", красные, сочные, кисло-сладкие, лучшее время для салатов из помидоров. Самый известный болгарский салат - шопский, с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и брынзой. Очень похожий на него греческий салат с помидорами, оливами и фетой. Знаменитый салаткапрезе из Италии с помидорами, моцареллой и базиликом. Вкусный и сытный французский салат нисуаз с помидорами, вареными яйцами и анчоусами.

    Салат болгарский (шопский) из помидоров и огурцов с сыром

    Шопский салат (Шопска салата), наверно, самый популярный в Болгарии. Там его подают буквально в любом кафе. Порции шопского салата из помидоров обычно очень большие: можно есть в качестве главного блюда, а можно - как закуску или гарнир для нескольких человек. В других странах шопский салат часто называют салат болгарский.

    Главный компонент болгарского салата - помидорыПомидоры должны быть такими, как в Болгарии: крупными, сладкими, сочными, мясистыми. Этот тип томатов называют помидорами для салатов и сэндвичей. Отлично подойдут и выращенные на своем огороде помидорысортотипа "Бычье сердце" (см. фото помидоров "Супермарманд" из моей теплицы ниже). 

    Помимо помидоров, в болгарский салат входят огурцы. В Болгарии кожу с огурцов для салатасчищают, хотя это вовсе необязательно. В салат к помидорам и огурцам добавляют нарезанный сладкий ("болгарский") перец и сладкий красный репчатый лук. Помидоры, огурцы, перец и лук для болгарского салата традиционно режут крупными кубиками.

    Салат болгарский (шопский) из помидоров, огурцов, сладкого перца и красного лука с сыром. РецептСалат болгарский (шопский) из помидоров, огурцов, сладкого перца и красного лука с сыром. Рецепт

    Нарезанные овощи для болгарского салата из помидоров, не размешивая, складывают в салатник слоями. Сверху выкладывают нарезанный кубиками или натертый на терке болгарский сыр сиренеСирене - соленый болгарский сыр из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока. Вместо сыра сирене в болгарском салате вы можете использовать брынзу или фету. Мы предпочитаем натирать на терке сыр для болгарского салата из помидоров: так сыр лучше смешивается с овощами и вкус болгарского салата получается более равномерным и насыщенным.

    Болгарский салат из помидоров каждый смешивает и заправляет за столом сам для себя. Кболгарскому салату подают отдельно соль, перец и растительное масло, чаще оливковое или подсолнечное.

    Помидор 'Super Marmande' ('Супермарманд'), французский сорт типа 'Бычье сердце'Салат болгарский (шопский) из помидоров, огурцов, сладкого перца и красного лука с сыром. Рецепт

     

    Греческий салат из помидоров, огурцов, оливок и сыра фета

    Знаменитый греческий салат из помидоров (фото ниже слева) сделать так же просто, как и болгарский. Разница в том, что в греческом салате нет сладкого перца, вместо сирене используется весьма похожий на него соленый греческий сыр фета. Греческий салат из помидоров дополняется греческими красными или черными оливами каламата (Kalamata) и приправляется измельченными листиками орегано (душицы). Сыр фета для греческого салата из помидоров обычно режется кубиками, а не трется, а помидоры, огурцы и лук, наоборот, режутся не квадратиками, а более привычными нам тонкими колечками. Заправляют греческий салатхорошим оливковым маслом.

    Салат греческий из помидоров, огурцов, оливок и сыра фета. РецептСалат капрезе (Insalata Caprese). Помидоры, моцарелла и базилик

    Салат капрезе с помидорами, моцареллой и базиликом

    Салат капрезе (каприйский салат, Insalata Caprese), фото выше справа, наверно, самый известный итальянский салат в мире. В Италии салат капрезе подается в качестве самостоятельной закуски (аntipasto). Секрет хорошего салата капрезе - в свежести и качестве компонентов, что напрямую отражается на их цене. Салат капрезе состоит из свежего буйволиного сыра моцарелла высшего качества (такой продается в отделе деликатесов в собственном рассоле и имеет весьма ограниченный срок хранения). Сыр моцарелла в салатекапрезе дополняется средними по толщине ломтиками помидоров сортотипа Бычье сердце (см. фото выше). Помидоры должны быть зрелыми, сочными, кисло-сладкими. Буйволиная моцарелла и помидоры отлично сочетаются в салате капрезе со свежими листиками зеленого базилика. Заправляют салат капрезе крупной солью, свежемолотым черным перцем и самого лучшего качества оливковым маслом холодного отжима.

     

    Салат нисуаз с помидорами, отварными яйцами и анчоусами

    Салат нисуаз (салат с анчоусами, Salade niçoise), фото ниже - один из самых известных французских салатов. Салат нисуаз происходит из Прованса, а точнее - из Ниццы, как ясно из его названия. Чтобы сделать салат нисуаз, потребуется немного времени, но он того стоит. Салат нисуаз - это готовый ланч, ничего другого уже не потребуется.

    Салат нисуаз (Salade niçoise) из помидоров, зеленого салата, вареного яйца, оливок и анчоусов. Рецепт

    Классический салат нисуаз делают с быстро обжаренным сверху свежим тунцом. В упрощенных вариантах используют консервированного тунца из банки, однако и без тунца салат будет вкусным и сытным. В американском варианте этого популярного салата используется отварной салатный картофель.

    Для салата нисуаз возьмите в произвольных пропорциях:

    1. Зеленый листовой салат
    2. Свежие помидоры
    3. Отваренные вкрутую яйца
    4. Свежую зеленую фасоль, отваренную в кипятке 2 минуты или на пару ок. 4 минут (фасоль должна оставаться хрустящей и сохранять ярко-зеленый цвет)
    5. Несколько филе анчоусов
    6. Темные оливы
    7. Немного зеленого лука или тонко нарезанного сладкого репчатого лука (белого, красного)
    8. Французскую салатную заправку "винегрет", лучше домашнего приготовления, см. рецепт по ссылке

    Чтобы собрать вместе салат нисуаз, возьмите плоское неглубокое блюдо. Вниз положите крупно разорванные листья зеленого салата. Далее положите в произвольном порядке: зеленую фасоль, порезанные на 8 частей помидоры, порезанные на четверти яйца, лук, оливы и анчоусов, сверху сбрызните французской заправкой. Смешивают салат нисуаз во время еды.

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: un7jks (20.04.2015)
    Просмотров: 696 | Рейтинг: 0.0/0