Главная | Регистрация | Вход
Рецепты бабули - все тайны кулинарии для Вас!
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [740]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Сайт местного веб-мастера
  • Магазин Антена
  • сайт творческих людей
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Шпундра (грудинка со свеклой)

    Шпундра – старинное украинское блюдо, а попросту – свиная грудинка, тушенная со свеклой в свекольном квасе. Поэтому сначала займёмся приготовлением свекольного кваса.

     
    Продукты
    Свиная грудинка - 500 г
    Смалец или сливочное масло - 2 ст. ложки
    Свекла - 350-400 г
    Лук - 2 шт.
    Мука - 2 чайных ложки
    Свекольный квас - 1 стакан
    Соль
    Перец
    Зелень
    Чеснок - 3 зубка (по желанию)
    Сметана - 4 ст. ложки (по желанию)
    *
    Для 1 л свекольного кваса:
    Свекла - 2-3 шт.
    Ржаной хлеб - несколько кусочков
    (или дрожжи сухие - 0,5 ч. л. и сахар - 1 ст. л.)
     
     

    Как приготовить свекольный квас.

    Для этого заранее, дней за пять, почистите 2-3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л.

    Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки.

    Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить, а свеклу еще раз залить водой.

    Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус. Получился почти 1 литр кваса.

    Со свекольным квасом варят борщ, борщок, тушат овощи.

    Пошаговый фото рецептШпундра (грудинка со свеклой)
     
     
     
    Фото приготовления рецепта: Шпундра (грудинка со свеклой) - шаг №1Как приготовить свиную грудинку со свеклой:
    Рецепт шпундры предполагает свеклы брать побольше, до 700 г. Но мне хочется, чтобы блюдо было все-таки мясное.
    Фото приготовления рецепта: Шпундра (грудинка со свеклой) - шаг №2Лук мелко режем, свеклу режем на кусочки.
    Фото приготовления рецепта: Шпундра (грудинка со свеклой) - шаг №3Грудинку очищаем от пленок и режем небольшими кусочками. Обжариваем свиную грудинку на смальце или масле до румяности, посолим и поперчим. Добавляем муку и мелко нарезанный лук. Потушим все, помешивая, 3 минуты.
    Сложим свиную грудинку с луком в сотейник или глубокую сковороду и добавим порезанную кусочками свеклу. Заливаем свекольным квасом и тушим свиную грудинку со свеклой до готовности, сначала 30 минут на среднем огне, потом на маленьком огне. На это уходит около 1 часа. Минут через 40 от начала тушения добавляем сметану (не обязательно), немного посолим (по желанию). Свекла сладковатая на вкус, так что солите осторожно.
    Фото приготовления рецепта: Шпундра (грудинка со свеклой) - шаг №4Готовую свиную грудинку подают вместе с овощами, с которыми она тушилась, посыпают мелко порезанной зеленью и давленым чесноком (по желанию). 
    К свиной грудинке хорошо подать кашу: гречневую или пшеничную.
    Приятного аппетита!
    Категория: Мои статьи | Добавил: un7jks (17.04.2015)
    Просмотров: 443 | Рейтинг: 0.0/0