Как приготовить свекольный квас.
Для этого заранее, дней за пять, почистите 2-3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л.
Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки.
Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить, а свеклу еще раз залить водой.
Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус. Получился почти 1 литр кваса.
Со свекольным квасом варят борщ, борщок, тушат овощи.
Пошаговый фото рецептШпундра (грудинка со свеклой)
|
Как приготовить свиную грудинку со свеклой:
Рецепт шпундры предполагает свеклы брать побольше, до 700 г. Но мне хочется, чтобы блюдо было все-таки мясное. |
Лук мелко режем, свеклу режем на кусочки. |
Грудинку очищаем от пленок и режем небольшими кусочками. Обжариваем свиную грудинку на смальце или масле до румяности, посолим и поперчим. Добавляем муку и мелко нарезанный лук. Потушим все, помешивая, 3 минуты.
Сложим свиную грудинку с луком в сотейник или глубокую сковороду и добавим порезанную кусочками свеклу. Заливаем свекольным квасом и тушим свиную грудинку со свеклой до готовности, сначала 30 минут на среднем огне, потом на маленьком огне. На это уходит около 1 часа. Минут через 40 от начала тушения добавляем сметану (не обязательно), немного посолим (по желанию). Свекла сладковатая на вкус, так что солите осторожно. |
Готовую свиную грудинку подают вместе с овощами, с которыми она тушилась, посыпают мелко порезанной зеленью и давленым чесноком (по желанию).
К свиной грудинке хорошо подать кашу: гречневую или пшеничную.
Приятного аппетита! |