Белый соус
500 г рыбного бульона, 50 г муки, 50 г сливочного масла.
Муку поджаривают на масле до золотистого цвета, разводят рыбным бульоном и доводят до кипения.
Соус томатный (основной)
250 г белого соуса, 25 г сливочного масла, 50 г томатной пасты, 20 г репчатого лука, по 20 г моркови,петрушки и сельдерея, лимонная кислота, перец черный горошком, перец красный, соль, сахар по вкусу.
В белый соус кладут томатную пасту, пассерованный с кореньями лук, лавровый лист, перец и варят при слабом кипении 25-30 минут, периодически помешивая. По окончании варки в соус добавляют соль, сахар, молотый красный перец, лимонный сок или лимонную кислоту, после чего соус процеживают.
Томатный соус основной используют для приготовления томатных соусов с овощами, вином и грибами.
Соус польский
150 г сливочного масла, 2 яйца, лимонная кислота, зелень петрушки.
Яйца варят вкрутую, чистят, измельчают. Зелень петрушки мелко нарезают. Масло разогревают, все смешивают, добавляют соль, лимонную кислоту, тщательно перемешивают. Используют в теплом виде.
Соус зеленый
150 г майонеза, 20 г сваренных и протертых салата, шпината и эстрагона, 1 столовая ложка уксуса.
Листья салата, шпината и эстрагона обмывают и варят в кипящей воде 2-3 минуты. Затем мелко рубят и протирают через волосяное сито, смешивают с майонезом, добавляют соль и уксус по вкусу.
Соус томатный
2,5 кг протертых томатов, 200 г сахара, 50 г соли, 3 чайные ложки уксусной эссенции, 2 чайные ложки сухого порошка чеснока, 5-6 горошин черного перца, гвоздика и корица на кончике ножа.
Спелые томаты режут на дольки, укладывают в кастрюлю и варят 5-10 минут, слегка помешивая и не допуская пригорания массы. Разваренную массу протирают через сито и уваривают до уменьшения первоначального объема вдвое. Добавляют соль и сахар. Во время варки в массу опускают марлевый мешочек с пряностями, который вынимают по окончании ее. В готовую массу добавляют уксусную эссенцию, тщательно перемешивают, раскладывают в банки и стерилизуют: пол-литровые - 25 минут, литровые - 40 минут.
Салатный соус
1 яйцо, 1 столовая ложка горчицы, щепотка красного перца, 1 чайная ложка сахара, по 2 столовые ложки уксуса и растительного масла, лук, соль, сахар по вкусу.
Желток сваренного вкрутую яйца тщательно растирают ложкой, добавляют горчицу, соль, красный перец, сахар, уксус, растительное масло и все перемешивают. К полученной массе добавляют нарезанный полосками белок яйца. Подают к салатам.
Укропный соус
20 г сливочного масла, 1 л говяжьего бульона, 6 чайных ложек свежего мелко нарезанного укропа, соль, 2 чайные ложки фруктового уксуса, 2 чайные ложки сахара, 2 яичных желтка, 20 г муки, 3 веточки укропа.
К растопленному на медленном огне маслу добавляют при помешивании муку. Затем вливают бульон и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Варят до тех пор, пока масса не станет однородной. Соус снимают с огня, кладут в него нарезанный укроп, соль, сахар, вливают уксус. В отдельной чашке размешивают желтки вместе с 6 ложками соуса и полученную смесь вводят в остальной соус. Готовый соус украшают не разрезанными листьями укропа и подают к вареному мясу, рубленым котлетам, всем видам вареной и жареной рыбы.
Соус укропный со сметаной
1 стакан мясного бульона или молока, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки мелко нарезанного укропа, 20 г муки, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Муку поджаривают на растительном масле до золотистого цвета, добавляют сметану, укроп, соль, бульон и все тщательно перемешивают, доводят до кипения на медленном огне. Подают к мясным и рыбным блюдам.
Соус из укропа с яйцом
100 мл мясного бульона, 1 желток, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа, соль.
Муку поджаривают на масле, разводят бульоном, добавляют укроп и доводят до кипения на медленном огне. После охлаждения смешивают с уксусом или лимонным соком и тщательно растертым сырым желтком.
Соус американский
600 мл белого соуса, 200 мл концентрированного отвара кальмаров или раков, 120 мл отвара грибов, 1 помидор, 30 г сливочного масла, 1 лимон, соль, перец по вкусу.
Помидоры мелко нарезают, соединяют с основным белым соусом, грибным и кальмаровым отварами и все тщательно перемешивают. Добавляют сливочное масло, лимонный сок, соль, перец и снова перемешивают.