Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, а также зелеными с фиолетовым, богаты витаминами-антиоксидантами, полезными минералами и клетчаткой
Спаржа: белая или зеленая?
Белая спаржа, особенно популярная в Германии, отличается от зеленой спаржи большей нежностью вкуса и мягкостью побегов. Чтобы спаржа получилась белой, розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена набелую спаржу.
Белая спаржа обладает более высоким содержанием сахара, а значит и калорий. Передприготовлением белую спаржу нужно очищать от кожицы. Зеленая спаржа, а особенно зелено-фиолетовая обладает более сильным вкусом и, как видно по цвету, отличается более высоким содержанием важных витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту.
В Великобритании промышленно выращивают и чаще едят зеленую спаржу. Британский климат отлично подходит для производства этого овоща. Сезон сбора урожая зеленой спаржиначинается в апреле и продолжается до середины-конца июня. Можно собирать урожай спаржисамому на многочисленных фермах самообслуживания. Там вам выдадут специальный нож для срезания побегов и пакет, а собранный урожай будет намного свежее и дешевле, чем в супермаркете.
Спаржа: полезные свойства
Спаржа – отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спаржесодержится совсем немного калорий.
В стакане нарезанной отварной зеленой спаржи (180 г) содержатся:
По данным USDA SR20 (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)
Калорийность (Ккал) 39,6
Углеводы, всего (г) 8
Белки, всего (г) 4,4
Жиры, всего (г) 0,2
Пищевая клетчатка (г) 4
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 268
Витамин К (мкг) 91
Селен (мкг) 11
Витамин А (МЕ) 1810
Калий (мг) 404
Фосфор (мг) 97,2
Холин (вит. В4) (мг) 47
Магний (мг) 39
Витамин С (мг) 13,8
Витамин Е (мг) 2,6
Ниацин (никотиновая кислота) (мг) 2
Железо (мг) 1,6
Рибофлавин (вит. В2) (мг) 0,2
Медь (мг) 0,2
Тиамин (вит. В1) (мг) 0,2
Марганец (мг) 0,2
Почему спаржа влияет на запах тела?
Несложно заметить, что даже один съеденный побег спаржи буквально через 10-15 минут изменяет запах мочи и, предположительно, других выделений тела. Запах приходит в норму через несколько часов после употребления спаржи. Многие задаются вопросом, что такого содержится в спарже, что определяет этот запах? И не вредно ли это?
В англоязычном интернете я нашла объяснение этому явлению. В спарже присутствуют несколько соединений серы, которые также есть, например, в луке и чесноке. В процессе расщепления этих соединений в желудке выделяются побочные продукты, которые имеют весьма своеобразный запах. Любопытно, что не все люди так реагируют на спаржу, а также то, что не все люди способны почувствовать этот запах в моче. Это зависит от нашей генетической предрасположенности: только у некоторых есть ген, определяющий наличие фермента, расщепляющего названные соединения на составляющие со странным запахом.
Спаржа: вред?
Если в пользе спаржи не сомневается, кажется, никто, про побочные эффекты от ее потребления существуют противоречивые мнения. Некоторые обеспокоены тем, что спаржа способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), которое может привести к развитию мочекаменной болезни при наличии генетической предрасположенности. Однако также встречаются прямо противоположенные мнения специалистов по питанию: спаржа является мочегонным средством и способствует предотвращению мочекаменной болезни. Любителямспаржи, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, наверно, следует глубже изучить этот вопрос или ограничить употребление спаржи и подобных продуктов.
Покупка и выбор спаржи
Вопреки популярному убеждению, толщина побегов спаржи никак не соотносится с их нежностью. Нежность побегов определяется их возрастом и свежестью. Покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Побеги не должны быть вялыми, места срезов – иссохшими, а верхушки не должны даже начинать распускаться.
|