Главная | Регистрация | Вход
Рецепты бабули - все тайны кулинарии для Вас!
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [740]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Сайт местного веб-мастера
  • Магазин Антена
  • сайт творческих людей
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Спаржа для здоровья

    Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, а также зелеными с фиолетовым, богаты витаминами-антиоксидантами, полезными минералами и клетчаткой

    Спаржа: белая или зеленая?

    Белая спаржа, особенно популярная в Германии, отличается от зеленой спаржи большей нежностью вкуса и мягкостью побегов. Чтобы спаржа получилась белой, розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена набелую спаржу.

    Белая спаржа обладает более высоким содержанием сахара, а значит и калорий. Передприготовлением белую спаржу нужно очищать от кожицы. Зеленая спаржа, а особенно зелено-фиолетовая обладает более сильным вкусом и, как видно по цвету, отличается более высоким содержанием важных витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту. 

    В Великобритании промышленно выращивают и чаще едят зеленую спаржу. Британский климат отлично подходит для производства этого овоща. Сезон сбора урожая зеленой спаржиначинается в апреле и продолжается до середины-конца июня. Можно собирать урожай спаржисамому на многочисленных фермах самообслуживания. Там вам выдадут специальный нож для срезания побегов и пакет, а собранный урожай будет намного свежее и дешевле, чем в супермаркете.

    Спаржа: полезные свойства

    Спаржа – отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спаржесодержится совсем немного калорий.

    В стакане нарезанной отварной зеленой спаржи (180 г) содержатся
    По данным USDA SR20 (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)

    Калорийность (Ккал) 39,6

    Углеводы, всего (г) 8

    Белки, всего (г) 4,4

    Жиры, всего (г) 0,2

    Пищевая клетчатка (г) 4

    Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 268

    Витамин К (мкг) 91

    Селен (мкг) 11

    Витамин А (МЕ) 1810

    Калий (мг) 404

    Фосфор (мг) 97,2

    Холин (вит. В4) (мг) 47

    Магний (мг) 39

    Витамин С (мг) 13,8

    Витамин Е (мг) 2,6

    Ниацин (никотиновая кислота) (мг) 2

    Железо (мг) 1,6

    Рибофлавин (вит. В2) (мг) 0,2

    Медь (мг) 0,2

    Тиамин (вит. В1) (мг) 0,2

    Марганец (мг) 0,2

    Спаржа, быстро отваренная в малом количестве кипяткаСалат из спаржи, копченого лосося и свеклы с заправкой из хрена

    Почему спаржа влияет на запах тела?

    Несложно заметить, что даже один съеденный побег спаржи буквально через 10-15 минут изменяет запах мочи и, предположительно, других выделений тела. Запах приходит в норму через несколько часов после употребления спаржи. Многие задаются вопросом, что такого содержится в спарже, что определяет этот запах? И не вредно ли это?

    В англоязычном интернете я нашла объяснение этому явлению. В спарже присутствуют несколько соединений серы, которые также есть, например, в луке и чесноке. В процессе расщепления этих соединений в желудке выделяются побочные продукты, которые имеют весьма своеобразный запах. Любопытно, что не все люди так реагируют на спаржу, а также то, что не все люди способны почувствовать этот запах в моче. Это зависит от нашей генетической предрасположенности: только у некоторых есть ген, определяющий наличие фермента, расщепляющего названные соединения на составляющие со странным запахом.

    Спаржа: вред?

    Если в пользе спаржи не сомневается, кажется, никто, про побочные эффекты от ее потребления существуют противоречивые мнения. Некоторые обеспокоены тем, что спаржа способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), которое может привести к развитию мочекаменной болезни при наличии генетической предрасположенности. Однако также встречаются прямо противоположенные мнения специалистов по питанию: спаржа является мочегонным средством и способствует предотвращению мочекаменной болезни. Любителямспаржи, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, наверно, следует глубже изучить этот вопрос или ограничить употребление спаржи и подобных продуктов.

    Покупка и выбор спаржи

    Вопреки популярному убеждению, толщина побегов спаржи никак не соотносится с их нежностью. Нежность побегов определяется их возрастом и свежестью. Покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Побеги не должны быть вялыми, места срезов – иссохшими, а верхушки не должны даже начинать распускаться.

    Категория: Мои статьи | Добавил: un7jks (20.04.2015)
    Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0