Главная | Регистрация | Вход
Рецепты бабули - все тайны кулинарии для Вас!
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [740]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Сайт местного веб-мастера
  • Магазин Антена
  • сайт творческих людей
  • Создать сайт в Усть-каменногорске
  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Спаржа. Как правильно и вкусно приготовить спаржу

    Молодые нежные побеги зеленой спаржи можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. А также в простых и вкусных свежих салатах. Белая спаржа требует чуть более длительного приготовления в воде или на пару

    Как готовить зеленую спаржу

    Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов и ополоснуть спаржу холодной водой.

    Употребляйте зеленую спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут); отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты), а затем сразу же охлажденной в течение 30 секунд в холодной воде; сбрызнутой оливковым маслом и обжаренной на гриле (3 минуты); в горячей духовке (ок. 5 минут). Очень удобно использовать для приготовления спаржиспециальные узкие высокие кастрюли: побеги спаржи устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром.

    Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ. Правильно приготовленные побеги зеленой спаржи сохраняют яркий зеленый цвет, они слегка хрустящие внутри, а если их поднять за середину вилкой или рукой, то сохраняют горизонтальную форму. Переваренныепобеги спаржи приобретают блеклый темно-зеленый цвет и "висят" по краям, если поднять их за середину. Такая спаржа теряют как во вкусе, так и в полезных веществах.

    Как готовить белую спаржу

    Перед приготовлением основания побегов белой спаржи лучше очистить от кожицы ножом для овощей (как картофель). Белую спаржу готовят на пару или отваривают в кипятке в течение 6-8 минут. По немецкой традиции (именно там особенно популярна белая спаржа) этот овощ подают с соусом холландез (hollandaise) и отварным картофелем.

    Спаржа, быстро отваренная в малом количестве кипяткаСпаржа и филе семги - быстрый, полезный и вкусный ланч или ужин

    Традиционно подают спаржу с яйцами-пашот (отваренным в воде без скорлупы) и соусом холландез, копченой семгой и другой хорошей рыбой, дорогими ветчинами (итальянскимиProsciutto), ветчиной Серрано (jamón serrano) и другими хорошими испанскими хамонами, сырами (овечьим, пармезаном, камамбером), а также с овощами. Спаржа является отличным дополнением к приготовленным в воке овощам в китайском стиле.

    Горячая спаржа с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

    Приготовленные выбранным способом побеги спаржи сбрызните оливковым маслом отличного качества и бальзамическим уксусом и подавайте сразу же под "наструганным" пармезаном. Это прекрасная закуска для приема большой компании - такая спаржа готовится быстро, всегда выглядит прекрасно на столе и очень вкусна.

    Салат со спаржей, свеклой и копченой семгой

    Вам потребуется (на 2 порции в качестве первого блюда или легкого ланча):

    1. 3 пригоршни свежих салатных листьев на ваш выбор (я использовала молодой шпинат и руколу);
    2. 4 маленькие вареные или печеные свеклы, разрезанные на 8 частей секторами;
    3. 200 г тонко нарезанной копченой семги;
    4. 200 г побегов спаржи, приготовленных на пару, в воде или на гриле, разрезанных пополам;
    5. 2 ч.л. французской салатной заправки (Vinaigrette);
    6. 1 ч.л. хрена;
    7. Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу

    Салат из спаржи, копченой семги и свеклы с заправкой из хренаСпаржа, приготовленная на пару

    Выложите смешанные салатные листья на красивую плоскую тарелку, на которой салат будет подан на стол. Сверху разместите свеклу, затем семгу и, наконец, спаржу. В отдельной маленькой емкости смешайте французскую заправку с хреном (получится довольно густая смесь) и равномерно вылейте ее на салат. Готовый салат из спаржи посыпьте крупной солью и молотым перцем по вкусу. Сразу же подавайте на стол. Можно сделать салат на двух тарелках порционно или на одном блюде.

    Попробуйте этот салат со спаржей с тончайшим хамоном (испанским копченым окороком) или с нарезанным охлажденным стейком вместо семги.

     

    Спаржа с яйцом пашот

    Вам потребуется (на 1 порцию):

    1. 1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто яйцо всмятку;
    2. 1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины - дрожжевой хлеб);
    3. Немного сливочного масла;
    4. 3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом;
    5. Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию);
    6. 1-2 ч.л. соуса холландез;
    7. Соль, перец

    Зеленая спаржа с яйцом-пашотЗеленая спаржа гриль под пармеджаном (пармезаном). Овощной гарнир

    Приготовьте яйца пашот или яйца всмятку. В то же время приготовьте спаржу, обжарьте хлеб в тостере и разогрейте холландез на водяной бане или в м/в печи. Хлеб намажьте тонким слоем сливочного масла и поместите на красивую тарелку. Выложите на тост разрезанные на две частипобеги спаржи, сверху положите яйцо, аккуратно разделите его ложкой на две части. Полейте тост с яйцом соусом холландез. Рядом на тарелку положите листья зеленого салата.

    Яйцо под соусом холландез - традиционное блюдо для позднего воскресного завтрака или бранча. 

    Спаржа с дипами

    Дип из майонеза

    В майонез (готовый или собственного приготовления) добавьте лимонный сок и острую горчицу. Приготовленную выбранным способом спаржу окунайте в дип кончиком и ешьте.

    Дип из камамбера

    Расплавьте сыр камамбер в огнеупорном блюде в разогретой духовке в течение нескольких минут.

    Дип из хрена с майонезом

    Смешайте ложку хрена с ложкой майонеза.

    Категория: Мои статьи | Добавил: un7jks (20.04.2015)
    Просмотров: 1106 | Рейтинг: 0.0/0