ля тарталеток из слоеного теста:
готовое слоеное тесто или следующие:
- 250 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 100 мл охлажденной сметаны или сливок;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли;
Для тарталеток из песочного теста:
- 2 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст. л. молока;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. лимонного сока.
Начинку выберите на ваш вкус:
икра, сливочным кремом из мягкого сыра с авокадо,
красной рыбой и т.д.
Для украшения можно использовать зелень или оливки
Приготовление:
Для приготовления слоеного теста смешайте муку и разрыхлитель с солью, постепенно добавляя кусочки холодного масла и сметану. Скатайте тесто в шар, прикройте пленкой и поставьте на холод. Дважды «тюрнируйте» — для этого тесто раскатывают в прямоугольник, сворачивают втрое, завернув края к середине, снова раскатывают и убирают на холод. Из пласта теста (не раскатывайте тонко) вырежьте стаканом кружочки. Затем, формой с меньшим диаметром, вырежьте сердцевину у этих кружочков. Получатся сквозные цилиндры. На противень, выстеленный пергаментом, выложите тонкие кружочки из теста, на них «поставьте» цилиндры, чтобы получились стаканчики, смажьте яйцом, и запекайте до золотистой корочки.
Для приготовления песочного теста выложите в миску масло комнатной температуры, добавьте соль, сахар и перемешайте. Влейте молоко, добавьте гашенную соком лимона соду, порциями введите просеянную муку. Замесите тесто, раскатайте в тонкую лепешку, вырежьте стаканом кружочки, выложите их в смазанные маслом формочки для кексов, заполните сухим горохом или фасолью, выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
Готовые тарталетки остудите и заполните любой начинкой на ваш вкус — икрой, сливочным кремом из мягкого сыра с авокадо или красной рыбой и т.д. Украсить готовые тарталетки можно зеленью или оливками.
Приятного аппетита!
|