Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: порционные куски толстолобика, помидоры розовые, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, мука пшеничная, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
Лосось |
2 шт. |
Соль |
по вкусу |
Перец черный молотый |
по вкусу |
|
Порционные куски толстолобика разрезаем на половинки. Если куски рыбы не большие, то можно оставить их целыми. В основном, разрезать рыбу нужно для удобства жарки и последующего укладывания в форму. Кусочки толстолобика посыпаем со всех сторон солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 3:
Панируем куски толстолобика в муке.
Шаг 4:
Сразу же быстро обжариваем рыбу со всех сторон на сковороде в небольшом количестве подсолнечного рафинированного или оливкового масла и выкладываем в форму для запекания.
Шаг 5:
Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем пластинки чеснока на куски жареной рыбы.
Шаг 6:
С половины лимона снимаем цедру, не затрагивая белую часть, и посыпаем цедрой куски толстолобика.
Шаг 7:
На помидорах делаем крестообразные насечки и погружаем плоды на 20 секунд в кипяток. Далее помидоры обдаём ледяной водой и снимаем с них кожицу, вырезав при этом плодоножки. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем ломтиками и закрываем ими, как шубкой, куски толстолобика.
Шаг 8:
|
Оливковое масло |
1 ст. л. |
Соль |
по вкусу |
Перец черный молотый |
по вкусу |
|
Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом и посыпаем небольшим количеством соли и свежемолотого перца.
Шаг 9:
Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, при этом ничем не накрывая форму.
Шаг 10:
Толстолобик, запечённый в духовке с помидорами и чесноком, готов!
Шаг 11:
Подавайте толстолобика с гарниром (по одному куску на порцию) или без него (по два куска на порцию), украсив зеленью, кружочком лимона или по своему вкусу.
Шаг 12:
Толстолобик, приготовленный по этому рецепт, имеет приятный вкус- этому поспособствовало запекание рыбы с лимонной цедрой и чесноком под ломтиками помидоров.
Шаг 13:
Соусом, который образовался в время запекания рыбы, следует поливать толстолобика при подаче. А подавать рыбу к столу настоятельно рекомендую только в горячем виде!
Приятного аппетита!