Готовим вкусное узбекское блюдо — плов. Конечно, в национальной узбекской кухне нет рецепта плова с соевым мясом, но ведь мы легко можем изменить обычный рецепт и сделать плов с соевым мясом. Итак, приступим.
Состав плова с соевым мясом.
- Рис — 3 стакана. Рис можно брать хоть длиннозёрный, хоть круглозёрный — как вам больше нравится. В разных уголках Узбекистана существуют десятки различных рецептов плова, и везде используются разные сорта риса.
- Морковь — 2-3 штуки среднего размера.
- Лук репчатый — 1-2 головки среднего размера.
- Горох нут — 100 г.
- Чеснок — 2 головки.
- Соевое мясо — 1 упаковка (80 г.)
- Специи: щепотка куркумы, щепотка острого красного перца, чайная ложка зиры (кумина), чайная ложка семян кориандра (целых, не молотых).
- Соль по вкусу.
- Растительное масло — 150 г.
- Вода.
Как готовить плов по-узбекски с соевым мясом
1. Промыть нут и замочить его в воде комнатной температуры на 3-4 часа. Нут разбухнет и станет мягким.
2. Морковь нарезать соломкой.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Хорошенько прокалить на огне казан. Залить в казан растительное масло, прогреть его хорошенько и засыпать в кипящее масло нарезанные лук и морковь. Прожарить до мягкости.
5. Посыпать поджарку специями и солью, залить стаканом горячей воды.
6. Выложить в казан соевое мясо, сверху размоченный нут.
7. Промыть рис в семи водах (вода в итоге должна стекать с риса прозрачная), выложить рис в казан, разровнять.
8. Залить рис сверху горячей водой, чтобы вода покрывала рис примерно на 1,5 (полтора) см. Закрыть казан крышкой и готовить на большом огне до того момента, когда вода уйдёт с поверхности риса.
9. Взять чеснок (чистить его не нужно!) и вдавить в рис поглубже, закрыть его рисом сверху
10. С помощью шумовки сделать из риса в казане горку. Плов не перемешивать! Накрыть казан крышкой и готовить на маленьком огне ещё минут 20.
11. Выключить огонь, дать плову настояться под крышкой минут десять. Теперь плов можно перемешать.
Плов по-узбекски с соевым мясом готов! Подавать к столу вместе с неочищенным чесноком из плова. Пропаренный чеснок получается очень вкусный.
|