Калорийность и энергетическая ценность на 100 г
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
189,1 |
7,6 |
7,9 |
19,5 |
Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Ингредиенты
Для теста:
- мука - 300 г;
- вода - 100 мл;
- молоко - 100 мл;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - для смазывания.
Для начинки:
- сыр адыгейский - 300 г;
- лук зелёный - 1 большой пучок;
- петрушка - 1 средний пучок;
- масло топлёное - 1,5 ст. л.;
- сметана - 50 г;
- соль - по вкусу.
Время приготовления: 1 час 50 минут;
количество порций: 6-8;
кухня: кавказская.
Приготовление
- В любой удобной миске смешиваем воду и молоко. Добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем.
Многие больше привыкли ставить тесто на свежих дрожжах. Для этого рецепта их нужно 10 г.
- Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- Добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.
Я обычно замешиваю вручную, так чувствуешь консистенцию и не ошибёшься с количеством муки, получается эластичное и мягкое тесто. Но и миксером пользоваться не запрещается, если хотите сэкономить время.
- Если нужно, добавляем муки. Затем скатываем готовое тесто в шар. Чашу сверху накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. А за это время приготовим начинку для пирога.
- Перья зелёного лука и петрушку мелко режем ножом. Впрочем, мельчить сильно необязательно. Любите покрупнее, пожалуйста.
- Сыр выкладываем в миску и хорошо разминаем вилкой.
В оригинале рецепта сыра требуется 200 г, но на мой взгляд, этого было маловато, поэтому не стала скупиться и взяла все 300.
Для начинки можно взять домашнюю брынзу из коровьего или козьего молока. К зелени - добавить любимые травы - кинзу, укроп, немного базилика. А в летний сезон - взять свекольные листья. Ну и дополнит эту сочную и аппетитную массу смесь перцев.
- Добавляем нарезанную зелень, топлёное масло и сметану. Всё хорошо перемешиваем.
- Подошедшее тесто выкладываем на доску или сразу в форму, в которой будем выпекать пирог. Ладонями разминаем его в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм. Сверху выкладываем всю начинку.
- Заворачиваем края теста к середине.
- Соединяем их и начинаем разравнивать, распределяя начинку от середины к краям, слегка придавливая, чтобы тесто становилось тоньше и получилась круглая лепёшка.
- В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться пирог на 15-20 минут.
- Вынимаем готовый пирог и сразу смазываем сливочным маслом. Подавать его лучше горячим, так он ещё вкуснее. Приятного аппетита!
|