Даже в постном меню есть место рыбе – в некоторые дни поста ее кушать разрешается. Если в один из таких дней вы задумались о том, что приготовить из рыбы, то возьмите на заметку этот рецепт.
Кушать рыбу, как правило, разрешается в те дни постов, когда проходят какие-либо значительные праздники. Пример тому – Благовещение, которое ежегодно празднуется 7 марта. Это один из двух дней Великого поста, когда можно кушать рыбу. В этот день не разрешается ее вкушать, только если праздник приходится на Страстную седмицу.
Если речь идет о празднике, то и блюда, украшающие трапезу в этот день, должны быть в той или иной степени праздничными. И прекрасный вариант – это запеченная целиком рыба. В нашем случае это карп, которого мы предлагаем приготовить по старинному монастырскому рецепту.
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ЦЕЛИКОМ КАРПА ПОСТНОГО
Фото: http://kushaem-vkusno.comИнгредиенты:
1 карп
масло растительное
перец
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить запеченного карпа по-монастырски. Очистить свежую рыбу от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, а плавники и хвост не срезать. Обсушить промытую рыбу бумажным полотенцем, натереть перцем и солью изнутри и снаружи, обмазать растительным маслом тоже изнутри и снаружи, сделать с помощью зубочисток или бамбуковых палочек распорки для брюшка – чтобы рыба поджарилась с золотистой корочкой и изнутри тоже, чем шире будет открыта рыба – тем лучше. Выложить рыбу на застеленный фольгой, смазанной маслом, противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40мин до румяной корочки. Выложить рыбу на тарелку, удалить палочки, оформить жареным картофелем, сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита!
Таким же образом можно запекать не только карпа, но и другую рыбу.
А в вашей семье готовят карпа? По праздникам или просто так? Расскажите нам в комментариях о своих фирменных рецептах, друзья.
|